Декомпозиция задач. Допустим, есть у нас 1 огромная задача – отремонтировать машину. Мы разбиваем нашу задачу на подзадачи (ремонт кресел, видео/аудио аппаратуры, покраска кузова, ремонт ходовой части и т.д.). Представим, что каждые эти задачи одновременно выполняют разные люди. Так как эти задачи не пересекаются друг с другом, то мы их можем разделить. Итак, мы имеем: первый рабочий красит машину, второй чинит аппаратуру, третий залез под машину и ремонтирует задний мост, четвертый ремонтирует сидения.
Декомпозиция данных. Сидят два сапожника, у них есть 50 ботинок, которые нужно перемонтировать: первый ремонтирует 25, а второй остальные 25.
Data decomposition & Functional decomposition (декомпозиция данных и функциональная декомпозиция) - это...
" - Поехали,- сказал Вовочка, - каждый пишет по одному решению на отдельном листе. Самое главное подделаться под мой неряшливый почерк. Неряшливый потому, что я был болен - это простят. И быстрее, иначе мы не успеем.
Группа с энтузиазмом кинулась рисовать каракули. Но вскоре выяснилось, что почерк у всех все равно слишком разный. - Нет,- сказал Вовочка, - декомпозиция данных тут не подходит, придется применить функциональную декомпозицию: кто-нибудь один пусть переписывает программный код печатными буквами, другой пусть переписывает остальной текст, третий пусть смотрит ошибки, сравнивая с оригиналом, я займусь окончательной проверкой."
" - Поехали,- сказал Вовочка, - каждый пишет по одному решению на отдельном листе. Самое главное подделаться под мой неряшливый почерк. Неряшливый потому, что я был болен - это простят. И быстрее, иначе мы не успеем.
Группа с энтузиазмом кинулась рисовать каракули. Но вскоре выяснилось, что почерк у всех все равно слишком разный. - Нет,- сказал Вовочка, - декомпозиция данных тут не подходит, придется применить функциональную декомпозицию: кто-нибудь один пусть переписывает программный код печатными буквами, другой пусть переписывает остальной текст, третий пусть смотрит ошибки, сравнивая с оригиналом, я займусь окончательной проверкой."
В компании "всё-в-одном-инкорпорейтед" все клиенты "поделены" между менеджерами - это Data Decomposition, т.к. каждый менеджер делает одно и то же, но с разными клиентами. Пообщавшись с клиентом, менеджер передаёт его просьбу техническому отделу, бухгалтерии или сервисному отделу. Это Functional Decomposition - каждый отдел занимается только своей работой. Кстати, сервис-мастер Вася остался один - все в отпусках. В его отделе Data decompostion не работает до августа...
После схода снега отряду пионеров поручили убрать территорию. Data decomposition: Вожатый поручил каждому свой кусочек территории Functional decomposition: Вожатый поручил Васе убрать мусор, Маше убрать глаблями сухую траву, а Вовочке за его заслуги - подбирать за собачками.
Data decomposition & Functional decomposition (декомпозиция данных и функциональная декомпозиция) - это...
. Декомпозиция данных: сущность "японский вкус" в пище можно декомпозировать на пять элементов: соевый соус, саке, мирин (крепленое и сладкое рисовое вино), рисовый уксус и даши (сушеные водоросли и хлопья Bonito).
Функциональная декомпозиция: функция ``есть_завтрак'' может быть разбита на функции ``снять упаковку'', ``съесть пищу'' и ``выбросить мусор''.
data decomposition- это деление данных на маленькие части данных.допустим что Иван иванов должен завтра сдавать контрольную работу по физике до пустим 100 задач ( количество задачи здесь= данные). Даже если Иван Иванов знает как решить правильно задачи, все равно 5 часов мало для того чтобы решить все задачи. Но у ивана Иванова есть друзья (допустим n- друзья), и они уже сдали контрольную работу по физике и готов помочь его. тогда Иван Иванов решил каждому другу дать по 100/n задачи. и через 3 часаов каждый успел решить свои задачи и Иван иванов через 2 часа сможет сдать контрольную работу! :) разпределение 100 задач на n блоков по 100/n = Data decomposition. функциональная декомпрзиция, похоже на декомпозиция данных только здесь разпределяется не данные,а разпределяется задачу на подзадачи.
Однажды Василий и Георгий замерзли. Но тут с неба упала куча шерсти, и они решили свалять себе валенки. Они сразу же позвонили своему умному боссу Андрею, чтобы узнать, как сделать все правильно. Он выяснил, что у Василия нога 45-го размера, а у Жоры - 39-го. Василию было сказано взять себе побольше упавшей шерсти, а Георгий взял что осталось. Это и была декомпозиция данных (шерсти).
Время шло, валенки стерлись, и, к счастью, небо опять порадовало Жору и Васю огромной кучей шерсти. Снова наши незадачливые знакомые звонят Андрею. Выясняется, что в прошлый раз Василий прекрасно свалял себе голенище, а вот подошва у него порвалась через день. У Жоры все было наоборот - голенище разъехалось за полчаса, зато нижняя часть была просто божественна. Указания босса были разумными - в этот раз Василий свалял два голенища, а его напарник тем временем создал две подошвы. Такое разделение труда и называется функциональной декомпозицией.
Functional decomposition: Перед футбольным тренеров стоит непростая задача - надо не пропускать мяч в свои ворота и забивать его в чужие. Если бы он так и поставил эту задачу перед всеми одиннадцатью игроками, то на поле была бы полная неразбериха - они бы носились из стороны в сторону, лишь бы забрать себе мяч(как и играют в начальной школе). Но тренер разделил функции игроков, сделал их защитниками, нападающими и даже поставил вратаря - и теперь его 11 игроков в праве называться командой, и их эффективность резко возросла. Data decomposition: В это время на стадионе перед матчем у охраны другая непростая задача: все тысяча зрителей должны иметь билеты. Начальник охраны спрашивает: Кто проверит всех болельщиков? Охранники в растерянности, ведь столько каждый из них лишь к завтрашнему утру только проверит. Тогда начальник спрашивает: а сто болельщиков каждый сможет проверить? Тогда я приказываю им встать в десять очередей, а каждый из вас будет проверять только в одной, и управимся в десять раз быстрее.
Чтобы сыграть настоящий рок-концерт одного человека мало. За дело берется рок-группа: в ней каждый знает свою задачу - барабанщик, гитарист, басист и, конечно, солист, вносят свой вклад в общее грандиозного дело - так функциональная декомпозиция дает свои плоды.
После сногсшибательного шоу по контракту группа обязана дать несколько тысяч автографов. Раздав равное количество подписей, каждый музыкант забрал свой кусочек славы - так свершилась декомпозиция данных. А после будет декомпозицияданных за концерт денег)
Сидят значит Сифон и Борода на Рублевке, в себя приходят после посещения вытрезвителя. Тут Сифон и говорит: - Слышь, … Борода (!) … А чё это у меня вчера бабло было, а сегодня нет...!? А!? - Это ж ‘Function decomposition’, ём! … Типа .. разделение труда(!)! В процессе кругооборота бабок, короче, ты за лоха ха..! А менты за крутых, за беспредельщиков, короче… НУ (!) … Понял!!? - Борода .!! Аа..! А если менты мне назад мое бабло отдадут…, это как называется? - Ээтожж ‘Data decomposition’, а-ха-ха-ха … Сифон, ё-моё они уже твои бабки … поделили между собой(!) ой, и им теперь придется сбрасываться по очереди … шоб каждый свою часть отнятого у тебя бабла отдал, … а, Сифон, ё-маё … хаха(!)
Настоящие студенты программеры всегда по окончании сессии сначала декомпозируются по данным: на отличников, хорошистов и недопущенных; а потом по функциям: ботанить, бухать и пересдавать.
Бабушка, data decomposition - это когда вы с дедушкой вместе пропалываете грядку с редиской. А functional composition, бабушка, - это когда ты готовишь обед, а дедушка ремонтирует карбюратор у нашего Москвича.
Пришел отпуск и программисты отправились на природу с палатками. Пора варить обед, но приготовить еды на такую ораву непросто. "Функциональная декомпозиция нам поможет!" – решили программисты и каждый занялся отдельным делом: Маша чистит картошку, Вася рубит дрова, Гриша пошел за водой а Степан разводит костер. Наварили целый котёл еды, как же стьесть все это? Но и тут не растерялись программисты – "Декомпозиция данных – вот ответ!". И разделили еду на всех :)
Команда разработчиков создавала игру. Каждый делал свое дело, Игорь - рисовал, Илья программироал, Тихон тестил, а сисадмин Миша увлеченно скрывался в серверной. Благодаря декомпозиции функций проект сдали в срок! Руководство применило декомпозицию данных и разделили премию. Команда вновь применила ДФ - Тихон побежал в магазин, Илья включил музыку, остальные стали мыть стаканы. Потом применили ДД - дружно поделили добытое Тихоном и переработали в сосояния удовлетворенности сделанной работой. А если серьезно и коротко: как сказал "сами-знаете-кто": "От каждого по способностям ( декомпозиции функций), каждому по потребностям ( декомпозиция данных )! "
«Мышка за кошку, кошка за жучку, жучка за внучку...» — функциональная декомпозиция. Каждый за «своё» тянет и всё пучком. А вот лебедь, рак и щука с декомпозицией неразрывного воза данных сильно обломались.
Приехал Добрыня Някитич в деревню и говорит: - Добры жители, поехал я качубея-злодея палицей бить, да вот бяда - копье тупое, конь подковы сносил, а сам я голоден очень. А вось есть добра девица которая мне зараз и копье сточит. и коня подкует и меня накормят Отвечал ему люд: - Добрыня, у нас тут руские бабы то. Коль конь ускочит, алт в избе горяшей что забудишь так замилу душу, а так чтоб зараз все делала - нет таких. Пригорюнил Добрыня - А чтож мне делать то, мнеж вон как быстро надо, а зараз никак - А ты Добрыня Някитич, Копье у оружейника заточи, коня своего в кузни подкуй, а сам в трактире подкрепись, как дед мой говорио, функционально декомпозируй. Пусть каждый своим делом займется. - Дельно глаголишь. Только я вот что думаю, у вас в едальни потолки то высокие? - А это ты чаво спрашиваешь? - Ну дык как, кузнец коня и со мной подкует, оружейнику я копье подержу а вот в харчевню то я с конем и копьем то влезу? - Ох у и дурак ты Някитич, прости господи... А ли вражину испугался и не торопишься. Ты копье оруженику отдай, коня конюху оставь в сам ножками до столовой нашей. Это, как древнии говори Датус Декомпозятус. Пусть каждый свои дела делает над нужным ему предметом, а нед богатырем целяком. Так оно и быстрее получиться
Data decomposition & functional decomposition Собрал как-то Вася своих верных соратников и с казал им: "Нужна мне ваша помощь. Берите каждый себе по региону, и полпредствуйте!" Обрадовались соратники, да потом задумались. "А что же мы там делать будем, там ведь уже губернаторы есть" - спросили они Васю. "Как что" - отвечал он - "Вы будете полпредствовать, а они - губернаторствовать!"
Крупная кинокомпания решила снимать художественный фильм. Сценарий написан, режиссер и актеры утверждены, есть и операторы, и гримеры, и все остальные. Что дальше? А дальше производим функциональную декомпозицию (functional decomposition): режиссер командует, операторы снимают, гримеры гримируют... Каждый выполняет строго отведенную ему функцию, и в то же время все делают одно дело.
Но что же делать - сценарий один, а актеров много... Не беда: сценарист позаботился об этом заранее, произведя декомпозицию данных(data decomposition) - каждый актер произносит только те реплики, которые соответствуют его роли. А сцены без своего участия актер может даже не читать :)
примеров понятных много, приведу свой:
На ремонт в автомастерскую пришли 6 автомобилей, автомастеров только 4. Если: - Data decomposition ("Разделение данных") - бригадир дал каждому автомастеру по машине на ремонт, по мере освобождения автомастеру дается для ремонта следующая машина (за время ремонта одних машин в автомастерскую еще могут прийти машины) - Functional decomposition ("Разделение функций") - бригадир разделил обязанности (электрика, покраска, кузовной и т.д.) между автомастерами, каждый из автомастеров ремонтирует по своей тематике каждую из пришедших машин.
В обоих случаях возможна ситуация простоя автомастера: - Data decomposition - когда нет новых машин для ремонта. - Functional decomposition - во всех машинах для ремонта не осталось неисправностей соответствующей автомастеру тематике.
Преимущества функциональной декомпозиции в том, что: - не требуется высокой квалификации по всем тематикам у автомастеров, а соотв. зарплату им можно платить поменьше, да и найти легче специалиста. - квалификация специалиста в узкой тематике при работе наращивается гораздо быстрее, чем у специалистов общего профиля. Применяется такая декомпозиция в случае большого потока работы по данной тематике.
Преимущества декомпозиции данных в том, что: - согласно высокой квалификации автомастеров они могут выполнять работу любой сложности - любой автомастер может заменить любого автомастера. Применяется такая декомпозиция в случае большого набора возможных типов выполняемых работ (количество тематик сильно превосходит количество имеющихся специалистов).
Реальная жизнь стремится к оптимизации, т.е. объединению преимуществ обоих вариантов. В любой автомастерской есть как узкие специалисты по конкретной тематике, так и специалисты общего профиля (поделены функциональной декомпозицией). В случае, если несколько специалистов могут выполнять один вид работ, то между ними идет декомпозиция данных.
Чем больше объем работ по конкретным тематикам, тем больше повода для функционального разделения. А если очень много, то внутри одной специализации идет разделение по декомпозиции данных. При малом объеме работ и малом числе автомастеров более выгодны специалисты общего профиля.
Когда четыре мальчика дарят четырём девочкам одно звено железнодорожного пути, обмотанное красной ленточкой, они осуществляют функциональную декомпозицию.
Когда один мальчик дарит девочке две рельсы, тринадцать шпал, двадцать шесть скреплений и четыре рельсовых стыка - на лицо декомпозиция данных.
0.5 литра на троих - типичная задача, требующая декомпозиции по данным, а если гости пьют только коньяк, дамы - шампанское, а детям вообще кроме газировки ничего нельзя, то тут без функциональной декомпозиции не обойтись. :)
В местное почтовое отделение маленького городка приходит гора писем, и сортировщицы, в отсутствие систем автоматизации, разделяют эту гору на всех примерно поровну чтобы рассортировать ее по районам - декомпозиция задачи по данным. Среди них есть новенькая, еще не помнит соответствие улиц адресатов районам «на зубок», поэтому ей определяют кучку поменьше, чтобы она не отстала от остальных и не задерживала выход почтальонов - балансировка нагрузки. А вот на главпочтампт приходят и письма с неопределенным индексом, и посылки, и переводы. Тут каждому сотруднику поручают сортировать что-то одно, либо письма, либо посылки, потому, что так будет быстрее - функциональная декомпозиция.
Боковым зрением Ватсон уловил легкий кивок головы Холмса, и в тот же момент один из мальчишек резво вспорхнул на козлы притормозившего возле окна кэба. Задержавшись около кучера всего лишь на мгновение, он спорхнул вниз и резко побежал через толпу мальчишек в боковую улицу. На середине этого движения его достиг вопль кучера "- Кошелек! Держи его!", -- крик был различим даже через плотное стекло окон квартиры Холмса. Неожиданно мальчишка, споткнулся, как если бы кто-то быстро выставил на его пути ногу, сделал кувырок и побежал дальше. Толпа, сгруппировавшись над местом падения воришки, вдруг резко разбежалась и один, оставшийся на месте исчезнувшей свалки, оглянулся и быстро засеменил, прихрамывая на правую ногу, к кучеру. В руке, несколько вытянув перед собой как важный трофей, он нес потрепанный кошелек из дешевой кожи. Обменявшись с кучером своим трофеем и получив взамен пару медяков, парень, загадочно улыбаясь, скрылся в боковой улице. "Это, Ватсон, функциональная декомпозиция в действии", - голос Холмса прозвучал неожиданно для Ватсона, - "я всего лишь попросил их выкрасть у кэбмана носовой платок по моему сигналу, и ни в коем случае не красть денег. Выполнено блестяще, неправда? Кто из нас после возвращения кошелька с деньгами будет вспоминать о носовом платке, вероятно случайно оброненным в дороге? А этот малый, кажется Микки, что вернул кошелек -- Вы не представляете, Ватсон, какой успех он имеет на Пикадили, возвращая случайным прохожим украденные кошельки, и так -- пусть не совсем честно -- зарабатывающий свои медяки". "Каждый из них умеет лишь одно: либо ловко вытащить кошелек, либо вернуть его с наивным видом, и вместе они добиваются большего успеха, чем нежели просто те, кто крадет кошельки мирных граждан -- ведь в их случае на них вряд ли кто заявит в полицию. Вот Вам, Ватсон, классический пример функциональной декомпозиции". За время монолога Холмса толпа мальчишек снова собралась под окнами и Дженни -- теперь Ватсон узнал его по выжидательному взгляду на окна -- был готов к новому знаку Холмса." "А где же здесь многозадачность, Холмс?", - решил спросить Ватсон, " я вижу лишь многопоточность". Судя по короткому отблеску глаз Холмса, вопроса он явно ждал. "Ватсон, скажите, а Вы обратили внимание на номер кэба, ну того, кучера которого чуть не обокрали?". Ватсон, привыкший к неожиданным поворотам мысли Холмса, понял, что проиграл очередной раунд. "Вот!", продолжил Холмс после небольшой паузы, довольный произведенным эффектом, - "а если бы обратили, то поняли бы, что это был кэб компании Эмеральд Кэбс с северо-запада. Чтобы проехать по Бейкер-стрит пустым",- Ватсон понял, что даже не обратил внимание на то, был ли кэб пустой или нет, - "ему явно пришлось свернуть с привычного маршрута -- и это вот уже работа второй группы. В их задачу входил поиск кэбменов по данным мною приметам и перенаправление их так, чтобы они обязательно проехали под нашими окнами. Прекрасная работа, где хорошо подходит декомпозиция данных:каждый из них, очевидно, выбрал себе по паре-тройке станций кэбов и прорабатывает их. По крайней мере, так я посоветовал им в моем послании", - тут Холмс удовлетворенно захлопнул книжку. "Амдал, между прочим, тоже недавно с Востока, как и Вы, Ватсон, как раз очень хорошо описывает в своем труде, какие условия нужны для такого эффективного распределения работы."
В одной строительной фирме при постройке дома одна бригада занималась стенами. Сначала их строила, потом штукатурила, потом красила. Другая потолком - делала перекрытия, грунтовала, белила. Третья окнами. Вставляла, делала откосы, стеклила. Это декомпозиция по данным. В другой фирме была бригада строителей, которая ставила стены, укладывала перекрытия, всталяла окна. Другая бригада штукатурила стены, грунтовала потолок и делала откосы на окнах. А третья - красила стены, белила потолок и стеклила окна. Это декомпозиция по функциям.
Вася составлял каталог своих девушек и рассортировал их по категориям: блондинки, брюнетки, рыжие; кареглазые, голубоглазые, зеленоглазые; с 3-им размером , с 4-ым, с 5-ым. :) Петя сортировал по категориям: с этими можно сходить в поход, с этими - в театр, а с этими просто заняться сексом. :)