Загрузка…

• Сообщения   Поиск
  • IT-spec19.10.2009 10:20   
    Шифрование видео/аудио контента

В современных условиях сложно представить себе ситуацию, когда данные по сети передаются в незашифровоном виде. Для обеспечения их безопасной передачи по сети они шифруются всевозможными шифрами, симметричными и ассиметричными соответственно. С небольшими файлами данных никаких проблемм, относительно быстро и надёжно, но если речь заходит о потоковых данных таких как видео и аудио, то очень сложно найти быстрый и при этом надёжный алгоритм. Вопрос собственно в следующем, какие вы знаете алгоритмы поточного шифрования и в чём их преимущества?

ksili20.10.2009 02:59
    Рейтинг

Re: Шифрование видео/аудио контента

Где-то я читал, что самым распространённым представителем поточных шифров является скрэмблер. Собственно, я описаний никаких других поточных шифров и не встречал. Но вот дело в том, что всё это уже почти в прошлом. Сейчас в любом случае все данные в сети передаются пакетами (IP), т.е. блоками. Соответственно, для их шифрования исползуются алгоритмы блочного шифрования. Т.к. симметричное шифрование быстрее, то используется для аудио/видео именно оно (я не специалист, но напрашивается именно такой ответ).
    Тут есть путаница в терминологии. Если про данные говорят, что они передаются потоком, то просто подразумевается, что они передаются очень быстро, и из этого совсем не следует, что их надо шифровать поточными алгоритмами. Надо просто выбрать достаточно быструю реализацию какого-нибудь блочного алгоритма.