Два волнующих вопроса

Здравствуйте, коллеги! Прошу прощения, что в новом году промолчал чуть дольше, чем хотелось бы. Просто после выставки CES, откуда я написал два больших поста в блог Intel на Хабре, меня сначала помотало по разного рода СМИ, требовавшим рассказать им о самых-самых интересных новинках, продемонстрированных в Вегасе, а потом пришло время писать отчет для основного места работы. Так за заботами месяц и прошел. Но вот с наступлением февраля у меня есть два серьезных вопроса и одно маленькое сообщение.

Вы, наверное, лучше меня знаете, что на CES показали два смартфона на Intel Atom. Первый – reference-дизайн от самой Intel, а второй – практически серийный аппарат Lenovo. Оба работают на Android, но если на Lenovo он был какой-то странный, очень китайский, то на референсном экземпляре вполне обычный, 2.3.7. Так получилось, что в первый день выставки я попал внутрь раньше основного потока посетителей, и тут же ринулся на стенд Intel, где все были еще добрыми и сонными. Воспользовавшись этим, схватил «гуглофон» и начал ставить приложения. Попробовал Angry Birds Rio – работает! Поставил программку Bogr, позволяющую гуртом скачивать всякие истории с bash.org.ru и тому подобных ресурсов – работает! Ну, тут уж «прибежали санитары и зафиксировали нас». И все же у меня осталось полное впечатление не какой-то чуды-юды выставочной, а нормального гуглофона – быстрого, тонкого, с отличным экраном. Обычного такого – в хорошем смысле этого слова.

А еще на CES потихоньку показывали, как очень предварительная версия Windows 8 работает на процессорах ARM. Или, правильнее сказать, запускается, потому что привычные приложения там пока не функционируют.

Между тем, в кулуарах идет жаркая словесная свара. «Ага!», - говорят одни, - «Еще немного, и все с х86 рванут на ARM, даже компьютеры!». «Эгегей!», - вторят им другие, - «Даже если Atom действительно так хорош аппаратно, переделывание приложений для него – слишком большая проблема, и никто этим заниматься не станет!».

И вот какие два вопроса у меня возникли:

1) Что именно придется проделать, чтобы приложение для Android заработало на смартфоне/планшете с x86? Чем подробнее будет ответ, тем лучше. Мне он нужен буквально для заучивания наизусть.

2) Насколько сложно будет портировать Windows на ARM не саму по себе, а целиком, со всеми приложениями? В чем главная загвоздка?

И маленькое сообщение. С 1 февраля я начинаю работать главным редактором «Мира ПК», старейшего IT-журнала на русском языке. Параллельно буду отвечать за молодой сайт DGL.ru, который планирую вскоре довести до состояния матерого. Так что год начинается действительно интересно – во всех смыслах :)

Einzelheiten zur Compiler-Optimierung finden Sie in unserem Optimierungshinweis.