从New iPad发布看Win8平板和Ultrabook的机会

最近IT界有关平板电脑的讨论非常火热。iPad3发布国外销售异常火爆,但是在国内市场却遭遇冷淡。Win8 消费者预览版如期发布,媒体评价褒贬不一,但是OEM硬件厂商则非常期待。

目前平板电脑市场基本被iPad垄断,没有竞争对手能够真正威胁到iPad,在手机市场异常火爆的Android在平板领域却遭遇了水土不服。新一代iPad在硬件配置上的快速升级也从侧面反映出平板电脑的发展趋势,虽然这样带来了散热性和续航能力的问题。Win8的发布能否真的带动整个平板电脑产业的发展,一如它当年对PC产业的影响一样。

下面本文分别从以下几个方面来分析New iPad影响下Win8平板和Ultrabook的机会。

1. 平板的使用场景

未来用户道理用平板电脑来干嘛?这是一个需要深入研究的问题。我们首先来界定一下用户使用的方式:

1. 消费内容: 用来浏览,简单交互互联网内容的方式。如看微博,看新闻,用大众点评搜索附近好吃的好玩的。

2. 生产内容: 用来办公,日常处理。如处理word文档,进行表格制作,预定火车票,机票酒店,记账,日常处理邮件,专业淘宝卖家和买家等。

iPad是消费内容使用模式中最成功的产品,但是在生产内容的功能上显得比较弱。iPad的便携性使得用户可以利用零碎的时间来消费内容。如iPad中很流行的应用Read it later, 记录工作中没时间看的网页,将其发到平板端或者手机端,留着坐地铁的时候看。

而传统PC更多地用于生产内容。日常办公,邮件处理,玩大型网游等等。

总结:

那么Win8平板的机会就出来了,如果能够保证消费内容的同时,把Windows传统的经常使用的生产内容的部分加进来,将是其竞争力所在。有一种说法Win8平板如果做得像PC,那么没有出路的。个人觉得Win8平板坚决不能做得像PC,但是一定得把PC上的优势转移到平板上来。比如出差的时候,紧急需要回邮件,并且邮件中需要发送附件的,附件在U盘里。这时候你如果拿着的是一台iPad,只有干着急的份。如果是一台Win8的平板,那么你可以淡定地把邮件给回了。当然,如果你带着的一台超薄Ultrabook,那就更没有问题了。

2. 生态系统

谈到生态系统,iPad有非常成熟的生态系统,众多ISV给App Store开发优秀的应用,甚至微软自己也开发了Office的iPad版本。谈到生态系统无疑击中Win8软肋。那么Win8平板的机会在哪里呢?可以从以下几点入手:

1. 全面支持HTML5应用,其实Win8也的确这么做了。Web应用可以跨平台,那么已有的在iPad,Android中的Web应用可以直接在Win8平板上面运行。

2. 在平板上有效支持.NET,虽然.NET很庞大,但是和软件开发者没有关系,微软自身需要针对平板量身定制。那么庞大的.NET开发人员将是Win8平板在生态系统中制胜的关键。

3. 优化Web浏览。IE仍然是应用最广泛的浏览器,很多网站,如网银,预定火车票,个别企业网站,招聘网站等,更加适合IE浏览器。如果这些ISV没有独立的Metro Style应用,那么完全可以针对平板电脑,对齐网页进行优化显示,使其更加适合平板用户,可以弥补功能的缺陷。

3. 消费群体

这里面就有提到果粉了,iPad消费群体中,果粉很多。多少用户真正需要从iPad2升级到New iPad呢?国外著名科技博客拿着iPad2谎报说是New iPad去大街上找用户体验,居然多数说,哇,新iPad果然很好,改进很多。是不是很像童话故事里"皇帝的新装"?所以我们就把用户细分了:

1. 坚定果粉:Win8平板就不要打果粉的主意了。果粉是苹果的忠实用户,及时在上个世纪90年代苹果快要破产的边缘,果粉仍然是坚定的苹果产品使用者。这部分是小众群体。

2. iPhone,iPad培育出来盲目新果粉。近些年来,新果粉的风投大有超过老果粉之势。卖肾买iPad,蚁族可以,但是要标配iPhone等不绝于耳。在这部分用户看来,iPad不是一个产品了,化身为一种奇怪的精神上的某个寄托。所以他们不可能去买Win8的平板,这部分是极少数群体。

3. 实用主义"果粉"。这部分用户是Win8平板要着力去争取的。经常遇到用户将:我也不想拿着个到处可见的iPad,但是市场上面别的平板是在太差劲了。所以Win8只要在功能上面做好,用户体验做好,完全是有机会争取这部分客户的。

4. 就是我们普通的非果粉了。这部分用户是最有可能的Win8平板用户。

总结

后PC时代,很多用户对平板电脑的期望是其能够取代PC。Win8平板更多的还是需要从实用角度去设计,当在PC上所有的工作都能够在Win8的平板上方便的操作时,我更愿意购买一台Win8的平板。但是这个目标可能还有点遥远,比较平板电脑的性能比PC要差很多,所以目前最接近这个目标的产品是带触摸屏,轻便,可以当成平板电脑来使用的Ultrabook。当Ultrabook发展非常成熟之后,它可能就成为一个带有键盘的平板电脑。

Einzelheiten zur Compiler-Optimierung finden Sie in unserem Optimierungshinweis.