Intel Quick Sync: быстрее есть куда

В конце прошлого года я наконец-то проверил в деле технологию Intel Quick Sync, обитающую во всех процессорах семейства Sandy Bridge, и был приятно шокирован. Шутка ли, ядра Sandy Bridge при кодировании видео оказывались примерно вчетверо эффективнее, чем представители прошлого поколения. Это в наши-то суровые времена, когда прирост обычно исчисляется десятками процентов. А тут – на тебе, сразу четыре сотни. Но на днях выяснилось, что ваш покорный слуга совершил непростительную ошибку. Мои выводы о Quick Sync оказались неточными и неполными…

В ультрабуке Lenovo, который сейчас работает моим подопытным, используется процессор Core i7-2667M. По сравнению с Core i3/i5 он довольно крут, но среди Core i7 числится в середнячках, потому что а) 2-ядерный и б) рабочая частота относительно скромная, 1.8 ГГц. Правда, под нагрузкой он может разогнаться до 2.9 ГГц (одно ядро), но для этого и задачка должна быть соответствующая.

Через несколько дней мне снова предстоит довольно продолжительный перелет. Чтобы он не прошел зря, решил конвертировать для PSP пару фильмов, вышедших недавно на Blu-ray. В прошлый раз я использовал для этих целей приложение ArcSoft MediaConverter 7, а на новый ультрабук для разнообразия поставил CyberLink MediaEspresso 6.5, который тоже присутствует в списке рекомендуемых Intel. Запустил конвертацию, используя профиль для PSP, и чувствую – как-то подозрительно быстро все происходит. Явно быстрее, чем в прошлый раз. Решил проверить ощущения на рипе фильма Across The Universe, использованном для опытов в первом посте по теме Quick Sync (H.264, ширина кадра 1024 точки, продолжительность 2 часа 13 минут). На его обработку силами MediaEspresso ушло… 14 минут 01 секунда. Для сравнения, ArcSoft MediaConverter 7 на Core i5 с частотой 1.6 ГГц (в пике до 2.3 ГГц) потратил на него же 20 минут 7 секунд. Ощутимая разница!

Не поленился, поставил и эту утилиту на Lenovo, однако он сработал немногим быстрее – на 1 минуту 16 секунд. В общем, не удивительно: оба процессора очень похожи друг на друга, а до серьезного саморазгона дело не доходит, потому что загрузка CPU при использовании Quick Sync колеблется на уровне 35-40%. Представляете, идет конвертация видео, а ультрабук демонстрирует все ту же прекрасную отзывчивость, словно ничего не происходит. То есть приложения запускаются быстро, Photoshop с такой же скоростью открывает тяжелые RAW’ы и т.д. и т.п. Необычно это для нас, привыкших, что если на компьютере делается что-то с видео, об остальных задачах следует временно забыть.

Я попробовал еще несколько фильмов. Так, DVD-рип «О чем еще говорят мужчины» (продолжительностью 1 час 34 минуты) стал пригодным для использования в PSP за 4 минуты 11 секунд. Представляете, сколько бы ушло на серию «Теории большого взрыва» или «Как я встретил вашу маму»? Тут уж впору не сериями, а сезонами измерять…

Правда, если конвертировать кино не из H.264, а «народного» DivX, скорость будет пониже. Например, на полную версию советского фильма «Валерий Чкалов» (1 час 37 минут) у меня ушло 14 минут 07 секунд. Это, конечно, тоже немного. Но после стремительности «Мужчин» полтора десятка минут кажутся целой вечностью.

Вот ведь какая штука. Технология-технологией, а ее еще и по-разному реализовать можно. И даже немножко схалтурить. Кстати, в списке конвертеров на сайте упоминается девять названий. Придется теперь перепробовать все – для надежности.

И, да, я понимаю, что конвертация видео для PSP – это эдакий архаизм с налетом небольшим налетом извращения. Но и дня не проходит, чтобы не встретить в метро человека, смотрящего на PSP очередную серию «Доктора Хауса» или Californication. Значит, есть все же небольшой спрос на быстрое решение подобных задач. Но есть и более массовые модели применения: например, обработка видео на PC (любительского и не очень) или мастеринг DVD/Blu-ray. Сам же не раз сталкивался с тем, что хочешь выложить отснятое видео на Youtube, а канал-то в отеле тоненький и в него ничего не лезет. Вот, можно теперь за считанные мгновения уменьшить размер файла вполовину, если не на порядок – без видимой потери качества.

Толковая штука эта Quick Sync. И очень удачно, что ее можно всегда иметь под руками.

Nähere Informationen zur Compiler-Optimierung finden Sie in unserem Optimierungshinweis.