Intel® Energy Checker SDK

Обзор продукта | Технические требования | FAQ | Вопросы и предложения

Программы, особенно для мобильных устройств, могут и должны быть энерго-эффективными, однако разработчики зачастую не уделяют этому показателю должного внимания. Intel® Energy Checker SDK измеряет количество работы, производимой системой, и соответствующее потребление энергии и позволяет, тем самым, определить, насколько эффективна система в части энергопотребления. Вышедшая в 2011 году новая версия Intel® Energy Checker SDK Release 2.0 позволяет еще точнее определить уровни потребления энергии и помочь в оптимизации приложения.

Уровень потребления, безусловно, является важным показателем энергоэффективности, но сам по себе он не даёт полного представления о работе приложения. Малопотребляющие системы, выполняющие при этом малый объем полезной работы, могут быть менее эффективными, чем более мощные системы, способные осуществлять более значительные вычисления. Более того, даже в рамках одной системы не существует единой метрики – в зависимости от приложения ключевые показатели могут разниться. Intel® Energy Checker SDK является гибким инструментом, позволяющим разработчикам проводить измерения и контроль энергоэффективности системы.

iec-demo-pic.jpg
Окно результатов Windows* Performance Monitor и средства мониторинга SDK. Здесь показано, что эта версия POVRay* была оснащена с помощью Intel® Energy Checker SDK, что позволило определить скорость рендеринга пикселей и уровень потребления при рендеринге 3D сцены.


Обзор продукта

Intel® Energy Checker API предоставляет функции экспорта и импорта счётчиков в приложения. Счётчики хранят информацию о количестве событий или процессов - другие приложения могут считывать эти счётчики и осуществлять действия на основе их текущих значений или тенденции изменений, выявляемых во времени. Ядро Intel® Energy Checker API состоит из пяти функций, позволяющих открывать, повторно открывать, читать, записывать и закрывать счётчики.

Intel® Energy Checker SDK API предоставляет доступ к показателям проделанной приложением «полезной работы» с помощью простой программной оснастки. Например, количество полезной работы, проделываемое платёжным приложением, отличается от количества полезной работы, выполняемой приложением-видеосервером, программой доступа к базе данных или почтовым сервером. Часто активность измеряется на основе загрузки сервера во время работы приложения, а не на основе количества проделываемой приложением работы. Intel® Energy Checker SDK позволяет разработчикам ПО определять, какие замеры «полезной работы» важны для конкретного приложения, и предоставляет доступ к ним с помощью простого API.

Помимо этого, Intel® Energy Checker доступен для скачивания по бесплатной лицензии с официального сайта Intel.
Release 2.0 включает в себя следующие новые функции:

  • Поддержка систем без файловой системы (таких как встроенные системы или системы мобильных устройств) и поддержка MeeGo*
  • Поддержка дополнительных метрик потребления, таких как Watts-Up* PRO, Kill-a-Watt*, ZES Zimmer* LMG450/LMG500/LMG95, и некоторых APC* Power Distribution Units
  • Поддержка многоканальных цифровых измерительных устройств (DAQ), включая Yokogawa* MW100 DAQ
  • Поддержка интерфейсов Objective-C*, raw TCP и serial-over-USB
  • Улучшенная поддержка высокопроизводительных вычислительных и кластерных систем с помощью Ganglia* integration и инструментов Cluster Energy Efficiency
  • Динамическое обновление веб-страниц PL GUI Monitor с помощью HTML5
  • Средство Energy, которое позволяет измерять потребление энергии при работе конкретной задачи (подобно команде Linux* "time"), и другое.

Код, исполняемые файлы и дополнительная информация


Технические требования

Intel® Energy Checker SDK предлагает программистам простой API и средства определения, измерения и хранения данных об энергоэффективности систем. Разработчики могут оснащать код своих приложений для экспорта и импорта счётчиков стандартным способом. Хотя изначально этот SDK был призван облегчить анализ энергоэффективности и оптимизацию приложений, его можно использовать для доступа ко всем счётчикам, необходимым разработчикам или пользователям. Например, разработчики по своему усмотрению могут использовать механизм счётчиков для наблюдения за метриками качества обслуживания или счётчиками производительности.

Хотя изначально SDK создавался для работы в дата-центрах или коммуникационном окружении, его можно использовать на клиентских или мобильных платформах. Он может работать в операционных системах Windows*, Linux*, Solaris* 10 и MacOS* X. В комплекте Intel® Energy Checker SDK вы найдёте большое количество примеров исходных кодов.


FAQ

Intel® Energy Checker SDK FAQ

По техническим вопросам можно обращаться к нашим специалистам

Jamel Tayeb - Инженер приложений

Kevin Bross - Архитектор модульных систем


* Другие наименования и торговые марки являются собственностью третьих лиц
Einzelheiten zur Compiler-Optimierung finden Sie in unserem Optimierungshinweis.