А напишите мне одну программку? Или «кому нужны четыре терафлопа»

Всем привет!

Думаю, мне стОит иногда отвлекаться от конкурсов, а то что ж это я… Массовик-затейник, что ли? Так вот, о чем хотел сказать…

Мы тут всё рассуждаем о высокопроизводительных вычислениях, математике, оптимизации, HPC (не к вечеру будь они помянуты), скоростной передаче данных, и прочих хитромудрых новоизобретениях. Недавно Вильянов проводил сбор мнений «что бы было, если бы у вас был беспроводной безлимитный Интернет со стремящейся к бесконечностью скоростью». Да ничего бы не было! :) По крайней мере, кроме видео-трансляций с нудистских пляжей никаких идей у сообщества не появилось. Впрочем, и с пляжем нужно еще разобраться: очень я опасаюсь, что в силу ряда причин трансляции эти не станут мега популярными…

И все-таки, давайте пофантазируем! Вопрос мой звучит так: «что бы было, если бы у вас были неограниченные вычислительные мощности при стремящих к нулю тепловом пакете и цене?». Нет, правда… Уже сейчас за каких-нибудь пару десятков тысяч долларов вы можете прикупить себе не-скажу-какой компьютер с производительностью 4 TeraFlops и, вероятно, попадете с ним вот в этот список. Кроме почетного места в списке, практической пользы от этого ящика в домашнем хозяйстве не будет – только вред один. Что на нем считать-то? Есть идеи?

У меня сегодня утром появилась одна, спешу поделиться. Перед тем как читать дальше, давайте условимся: если заработаете на ней бессовестно много денег, вы потом в мемуарах напишите, что это, мол, вас Дмитрий c ISN надоумил. Пустяк, а мне приятно. Впрочем, вам еще рано думать о мемуарах.

Итак, идея. Собственно, это комбинация двух идей. Microsoft продемонстрировал концепт Natal на GamesSpot E3 v.2009. Видео стОит тысячи слов, но если коротко, то это система взаимодействия с компьютером (в данном случае – с игровой приставкой), основанная на распознавании 3D образа пользователя. Проше говоря, вы делаете вид, что пинаете мяч, а компьютер распознает, что вы как бы пинаете как бы мяч. В результате виртуальный мяч летит туда, куда вы его как бы пнули. Видео:



Вторая часть идеи: Я как-то с год назад писал о бете видеоплеера, который умеет распознавать длинные траектории движения объектов по Motion векторам. В двух словах: вы смотрите футбол, Аршавин бьет по мячу, который, понятное дело, летит в ворота. Вы тыкаете в летящий мяч, картинка останавливается, на экране рисуется траектория мяча (от ноги до ворот). Вы можете потаскать мяч туда-сюда по траектории, при этом все остальные футболисты перемещаются соответственно. Видео:



Объединяем две идеи и смотрим, что получилось. А получился у нас  домашний медиа-центр воспроизводящий HD видео с расширенными возможностьями управления на основе распознавания 3D образа зрителя. Представили? Пока нет? Поясняю: никаких пультов ДУ, никаких кнопок… Сидя в кресле перед 50” телевизором 1080p, вы ловите летящий в ворота мяч выверенным движением руки, медиа-центр тут же рисует траекторию полета (масштабируя картинку при необходимости), и вам остается только переместить воображаемый мяч в нужную точку рукой, чтобы посмотреть еще раз тот самый удар Аршавина. Круто? Принимайте заказ на разработку!

Традиционно всем удачи и побольше терафлопов.

PS: Специально для Сергея Вильянова: да, да, и еще раз да. Все это прекрасно ложится на идею прямой трансляции видео с нудистских пляжей, по WiMax.
For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.