带着UMPC走川滇藏-Day1-成都,二郎山隧道,泸定,丹巴,中路

带着UMPC走川滇藏-Day1


-成都,二郎山隧道,泸定,丹巴,中路


9月13日早6:20我们7人再加上我们的领队Solo一共8人分乘两辆Land Cruiser4500从集合地--成都香格里拉酒店出发。天还没亮,细雨蒙蒙,我们开出成都上了成雅高速。两辆4500一辆是藏D牌,由伍金师傅开,另一辆藏A牌,由金巴师傅开。我和太太坐在前一辆上,同车的还有Solo和邓薇。一上车我就打开了GPS Logger,并取出了车充点烟器一分三,插上了万用电源。上了成雅高速后我拿出UX27,调出灵图开始查看路线。Solo和师傅认识路,不用导航,所以我也只是看看。车在雅安下了高速。雅安号称有“三雅”,“雅雨”(雅安的雨特别多),“雅女”(因为水汽充沛,雅安的姑娘长得水灵),“雅鱼”(这里的一种鱼非常特殊,不仅鲜美,而且头里有一根骨头长得像一把宝剑)。由于有些人没有吃早饭,我们9:00左右到达一叫始阳镇的地方,师傅说这里的渣渣面非常好吃,一试之下,果不其然,虽然我和太太出发前都吃了早饭,但还是每人吃了一碗。
吃完我们上路,途中路过一个地方,Solo讲叫天合县,但我在地图上没有找到,只找到叫天全县的地方。据Solo介绍,这里有个风俗,家家户户喜欢挂匾,每遇家中大事,都要做块匾挂上,所以积累不少有年头的老匾。
上午11:20左右我们到达二郎山隧道。这就是著名的二郎山隧道。上次我经过这里是去海螺沟,那时这个隧道还没修好,实行单向通行呢。本以为这是这次经过的最长的隧道,没想到后来还走了一个更长的,但是是非正式的隧道。

一穿过二郎山隧道,就看到了太阳,并且看到一个小蜥蜴在石头上晒太阳。让大家因为阴雨而郁郁的心情也好了不少。

走了大约1个多小时后,我们于下午1点左右到达泸定。泸定出名的当然是泸定桥啦。因为我们要急着赶路,也就没有买门票去桥上转转,在边上拍了几张照片后便去了镇上的一家叫“三苏饭店”的饭店吃饭。M惊讶那里的饭菜非常丰盛,但Solo说,这是让大家再吃一顿好的,往后的路会逐步艰苦了。

吃完赶紧赶路,因为我们听说前面有一段路封路,要赶在14:30前赶到通过。我们14:13赶到一个叫野坝村的地方,前面已经封路,我们排在了第三辆。我们彻底晕倒,现在下午1:00就封路了,要到17:00才能放行。要等3个小时啊…一打听,前面在放炮炸山,是在修水电站。我们为破坏环境长叹了一声,当然更多的是为了耽搁了我们行程,有可能没法赶到丹巴中路乡拍摄碉楼的黄昏了。无奈之下一行人在边上的小茶馆喝茶打牌。16:55开闸,收起扑克继续前行。开出不远指路牌就指向一个“隧道”。我们感觉这个隧道好长,没有竣工,隧道壁上都没有向其他隧道那样抛光喷,只是做了喷砂,而且有不少岔道。开了好久我们感觉到这个不是隧道,而是水电站的涵洞,我们正在将来被水淹没的涵洞中行驶,怪不得这么长。真是奇妙的经历,想象一下,要是突然放水,这感觉就像好莱坞的灾难片了,或者我们的车就像潜水艇了,尤其是对我这个潜水爱好者…

由于路上耽搁了3小时,我们到达丹巴已经19:00了,虽然中路乡的景色更美,但我们怕来不及在日落前赶到,看到碉楼跳下车拍了起来。可惜过了时间,没有霞光照碉楼的光影了,但晚霞还是不错。


我们到中路乡,急急忙忙往山上赶,Solo直接把我们带到了他的最佳摄影点,但太阳已经几乎下山了。只有这张照片勉强看得过去。

晚上我们住在藏民-东坡家,东坡是Solo的朋友,据说以前他们家是当地的贵族。晚餐是东坡太太做的,非常可口,招待我们的是东坡的两个妻妹,非常热情,逼着让Jian喝了藏酒,害得他酒精过敏,满脸通红,还借酒撒疯… 
住的房间很干净,有卫生间和热水,热水是屋顶的太阳能热水器提供的。只是很有趣,房间的一扇天窗只有窗格没有玻璃,一开灯就要大批的飞蛾扑进屋,我和太太只能把灯关了,打着手电。我用UX27把照片备份好,把所有东西插上充电后早早地睡了。夜观天空,满天星斗,我们约好第二天一大早拍日出。


带着UMPC走川滇藏-Day2 - 中路,塔公草原,新都桥
For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.