Суперкомпьютерные наночипсы

Название этого поста наверняка кажется вам неожиданным, но всё же...

Сегодня суперкомпьютеры используются даже в таких областях, где их применение может на первый взгляд показаться надуманным. Вдумайтесь: это звучит абсурдно, но компания Procter & Gamble использовала высокопроизводительные вычисления для того, чтобы… рассчитать форму чипсов Pringles! (Если не верите, убедитесь сами: это не шутка). Проблема в том, что с увеличением скорости производства чипсы начинали улетать с конвейера, а ведь делать их нужно очень быстро...

Исследование аэродинамических свойств чипсов с помощью моделирования на суперкомпьютере помогло определить нужную форму. Так в простых вещах подчас кроются серьёзные прибыли больших и маленьких компаний.

Подумайте, какие примеры известны вам?

Лично мне в первую очередь вспоминается моделирование динамики стоимости ценных бумаг (влияние специализации «финансовая математика» в университете и следующего отсюда изучения прославленной модели Блэка-Шоулса и сходных вещей в течение вот уже двух лет). Скорость работы программы в этой области важна для того, чтобы осталось больше времени для принятия решения о покупке или продаже активов.

Следующее - это тема прогнозов погоды. Сейчас, наверное, всё-таки стоит оговорить, что я учусь на мех-мате, поэтому мне приходилось слушать несколько курсов о применении математики в естественных науках. Одним из таких предметов была метеорология. Для того, чтобы получить прогноз погоды, нужно подобрать модель движения воздушных масс и рассчитать температуру, направление ветра и положение грозовых туч в будущем. Как всем известно, погода – явление сложное. Так вот, оказывается, что модели, учитывающие много факторов, работают точно с очень большой вероятностью, но слишком долго. Настолько, что прогноз просто не может быть своевременным. Например, точный прогноз погоды на завтра может быть получен только через 3 дня, когда он уже никому не нужен. Вот почему синоптикам приходится выбирать простые модели – чтобы посчитать быстро и получить прогноз вовремя. Но при этом вероятность ошибки очень велика. Возможно, мы сталкиваемся с неправильными прогнозами погоды потому, что у синоптиков ещё нет суперкомпьютеров, и они не обучены параллельному программированию? Всё это, конечно, только шутки и теория. Я не хочу обидеть синоптиков и, к сожалению, не знакома с тем, как создаются прогнозы погоды на практике. Но тем не менее это повод задуматься.

Каждый читатель этого блога может предложить собственные идеи о том, где использование суперкомпьютеров может оказаться эффективным: компания Intel совместно с корпорацией «РОСНАНО» проводят конкурс «Невозможное возможно: реальные приложения для HPC». Здесь есть простор для вашего воображения, потому что к участию в конкурсе допускаются не только опробованные решения, но и ещё не завершенные проекты. Попробуйте предположить: как, даже самым неожиданным образом, могут с пользой применяться вычисления на суперкомпьютере? Возможно, кто-нибудь из вас пойдёт дальше фантазий и примет участие в конкурсе. Кстати, призы неплохие – 250000 рублей за первое место. А заявки принимаются до 10го октября ;)
For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.