Железные аргументы

Настраивая недавно приобретенный для супруги ноутбук, где используется процессор Core i3-370M, я установил на него WinRAR и, для порядка, запустил встроенный тест производительности. Тот показал 1563 пункта, и мне показалось, что это… гм… многовато. Включил тот же тест на своем ноутбуке с Core 2 Duo T6500, после чего откинулся на спинку кресла и немного посидел молча. При частоте всего на 12% ниже процессор годичной давности показал результат на 98% хуже.

1563 пунктов и 800! Вот это я понимаю разница!  Но не везде же все так славно, правда? Чем бы еще проверить? Запустил тест, встроенный в Windows, и он меня немного охладил: Core 2 Duo заработал 5.1 балла, а Core i3 – 6.7. Тоже, конечно, прилично, но все же не +98%. Однако любимый бенчмарк, пережим видео для PSP, добил меня окончательно. Средняя скорость конвертации третьей части «Ледникового периода» в одной и той же версии программы HandBrake составила 77 и 145 кадров в секунду соответственно. Я еще не поленился и засек скорость в одном и том же фрагменте мультфильма – на 16% от начала. Так вот разрыв составил ровно 100 кадров – 62 против 162.

Честно скажу – потрясен. Даже не тем фактом, что мой Большой Ноутбук больше не самый мощный в квартире. Просто такой прирост производительности при сохранении прежнего TDP (35W) – это самое настоящее чудо. Нет, я серьезно. Приведу простой пример: недавно решил поменять видеокарту на представительницу нового поколения. Притащил домой, вставил в компьютер, начинаю запускать игрушки и вдруг понимаю, что нагрев вырос процентов на 40, уровень шума – примерно настолько же, а с энергопотреблением вообще атас: карточка кушает в два с половиной раза больше, чем все остальные обитатели системного блока вместе взятые. Между тем, прирост FPS в моих любимых играх на уровне 12-15%, то есть на глаз не заметен вообще (замечу, оба решения принадлежат к одной ценовой категории). Верите ли, даже минуты не думал – разобрал системник, вернул на место старую видеокарту и вряд ли решусь на апгрейд, пока мне не предложат вариант с аналогичными показателями тепловыделения, энергопотребления и шумности. Ну и производительностью хотя бы на 10-15 процентов побольше за ту же цену.

А в мире х86, получается, под 100 процентов ускорения в год при прочих равных – не предел. Причем в действительно нужных местах. Есть мнение, если бы во всех приложениях прирост возможностей CPU использовался в полную меру, жизнь пользователей (и пользователей-геймеров тоже) была бы куда гармоничнее.
For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.