О стойкости к клонированию

Много слов сказано о проблеме компьютерного пиратства. Действительно, очень обидно, когда разработчики не досчитываются честно заслуженных денег. Однако пиратству подвержены не только цифровые продукты. Нет, формы, приобретаемые им, куда как масштабнее и причудливее. И, если задуматься, программисты оказываются в куда более выигрышном положении, нежели обладатели «оффлайновых» профессий.

Подделки появились одновременно с человеческим родом, и идут с ним рука об руку, вопреки протестам производителей и владельцев торговых марок. Наверное, не очень страшно, когда подделка груба, и покупатель ее отдает себе полный отчет в том, что с оригинальным продуктом обновка не имеет ничего общего. Гораздо опаснее во всех отношениях, если отличить копию от оригинала может лишь специалист, и, купив ее за серьезную сумму, человек уверен в аутентичности. Но подделка – всегда подделка, и обычно ее изготовитель сурово экономит на материалах и рабочей силе. Может поначалу-то все и выглядит безупречно, но очень скоро экономия полезет изо всех швов, а владелец начнет проклинать невинную торговую марку. И если ему кто-то не раскроет глаза, сам ничего с таким логотипом больше не купит и знакомых отговорит.

Обидно? Да не то слово! Но еще неприятнее, когда копируется не продукт, а идея. Из последнего припоминаю, как один замечательный человек придумал переходник с microSIM на стандартную SIM-карту. Не дотерпел, рассказал миру до получения патента, и мгновенно на рынке появились дешевые клоны, благо скопировать кусочек пластика – не ахти какая проблема. Можно подумать, что заслуга изобретателя в данном случае невелика – идея-то лежала на поверхности. Так-то оно так, но при тогда и пенициллин могли запросто придумать в начале 20-го века, а пришлось ждать до 1940-го… Между тем, все хорошее и интересное, что можно скопировать вручную (пусть и не без долгого кропотливого труда) или собрать из стандартных компонентов, будет скопировано и собрано. Конечно, процессор Intel клонировать не получится – супостат надорвется транзисторы считать. Но все, что можете изобрести и изготовить вы с друзьями, просто мухой повторят другие команды друзей , где народу в десятки раз больше и жажда заработать на порядки сильнее.

Точнее, почти все. Красивая идея, воплощенная в программном продукте, может быть украдена только вместе с продуктом. И тут, во-первых,  в дело вступает какая-никакая, но поддержка со стороны Закона, а, во-вторых, пользователь продукта прекрасно понимает – кого благодарить за решение своей проблемы. Даже если он сам в итоге не соберется заплатить – так кто-то из друзей, кому вашу программу порекомендовали, непременно пришлет немного денег. И если приложение действительно толковое (вы же другого не напишете, верно? :)), со временем число траншей будет только расти. А уж если приложение написано для хорошо развивающейся мобильной платформы и, вдобавок, размещено в правильном магазине приложений… Знаете, заплатить несколько десятков рублей психологически легче, чем сотен или тысяч. А миллионы из маленьких сумм складываются на удивление быстро.

Я это все к тому, что еще стоит еще раз позавидовать людям, умеющим создавать необходимые всем вещи из программного кода. Они могут работать где угодно, лишь бы под руками был компьютер с подключением к Интернету и им, по большому счету, не страшны толпы подражателей, копирующих все и вся в оффлайновом мире. Позавидовать, конечно, по-хорошему.  И подумать – не пора ли присоединиться к подлинным людям 21 века.

For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.