Intel Atom и MeeGo на IP&TV World Forum в Лондоне

Приходилось ли вам когда-нибудь слышать об IP&TV World Forum? Нет? Вот и я, стыдно сказать, услышал об этом мероприятии впервые в минувший понедельник около 16 часов. Описание форума, открывающегося на следующий день, так меня удивило, что тут же купил билет до Лондона и с утра вторника хожу по выставочному центру Olympia, где показывают – каким будет телевидение ближайшего будущего. Но больше всего удивило меня другое: оказывается, платформа Intel Atom и MeeGo вовсю применяются индустрией уже сегодня.

Посмотрите, пожалуйста, вот на эту фотографию.

IP&TV World Forum 2011

Правда, симпатяга? И, когда бы не наклейка сзади, никогда не подумаешь, что этот белый кубик работает на архитектуре x86 – уж очень «по-бытовому» выглядит. А вообще система довольно мощная: Intel Atom Media Processor CE4100 с ускорителем SGX535, дополнительный аппаратный декодер, благодаря которому кубик отлично отрабатывает FullHD, гигабайт памяти DDR3, HDMI 1.3a, тюнер Multi DVB, жесткий диск внутри и полный набор сетевых интерфейсов.

А работает все под управлением хитрой операционной системы на ядре MeeGo 1.0. Не вздумайте морщиться по поводу недостаточно новой версии ядра: все выглядит весьма достойно, а скорость реакции Cubovision на действия пользователя впечатляет. Дама из американского офиса Intel сказала, что сейчас в компании очень много сил брошено на доработку связки Atom&MeeGo, и в октябре нынешнего года ожидается мегапрорыв. Последний, думается, связан с выходом MeeGo 1.3, где функционал Smart TV будет реализован максимально полно. Сейчас допишу этот текст и еще раз поговорю с дамой - уже под диктофон.

Но, увидев лишь одно решение, я бы не рискнул говорить о массовом применении Atom. Вот только несколько его собратьев, которых успел отснять на данный момент.

Этого предлагает D-Link. Система работает под Linux, но, по словам моей собеседницы, есть хорошая вероятность переезда на MeeGo – только чуть попозже.

Обратите внимание – какой у него интересный пульт-перевертыш.

Этот Amino тоже на Atom и тоже на ядре MeeGo, только надстроек там еще больше. Тоже буду разбираться подробнее.

А данный продукт тоже на Atom, но система в нем – Microsoft Windows Embedded 7 Consumer Edition. Интерфейс один в один, как на Windows Phone 7.

По соседству всем желающим предлагается готовая аппаратная платформа на Atom – подбирай красивый корпус, пиши софт

и продавай. Вот только цену никто называть не хочет. Как выяснилось, в этом бизнесе расценки на железо – страшная коммерческая тайна.

Вот такие неожиданные открытия. Ждали-ждали мы завтра, а оно взяло и незаметно наступило.

Побежал дальше.

For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.