谷歌的永远beta版能否成功?

永远beta版,是最近比较流行的一种开发思路,自己也在看这方面的文章。但已经有人开始质疑这种方式在其他产品尤其是跟硬件结合在一起的可行性,这点也引起自己的反思。
首先google做硬件设备基本上是不成功的,所以它在硬件产品上的思路/方法肯定是有问题的。但问题是否就是在他们的永远Beta版的思路呢?
为什么大家能够在互联网上接受永远beta版而在硬件产品上无法接受?
互联网上的产品有众多的替代品,是否这样大家的容忍度就会提高?
硬件相关产品如何保持一个动态的升级?

大家一起来看看 吧 8 ) --tom
---------------------------------------------------------------------
沃顿知识在线:谷歌陷入“永久性测试”怪圈
http://www.sina.com.cn 2011年04月04日 11:31 新浪科技
  导语:美国沃顿商学院旗下电子杂志《沃顿知识在线》上周三刊文称,虽然谷歌的“永久性beta”战略在网络服务市场获得成功,但在智能手机和平板电脑等硬件领域却未必能够奏效。不过,如果谷歌能够成功整合内外资源,或许仍有希望挑战苹果。

今年2月,摩托罗拉Xoom平板电脑面向Verizon Wireless的网络正式发售。很快,用户就纷纷开始抱怨这款产品所采用的谷歌Android操作系统在运行第三方应用时频频崩溃。谷歌的常规战略是首 先发布一款新产品,然后再根据用户反馈进行改进。专家称,尽管该模式在Gmail等其他网络工具上运行良好,但却很难被应用于智能手机等硬件设备。事实 上,他们认为,当这家搜索巨头开始拓展其他市场时,这种习惯于推出所谓的“beta”(公测版)产品,然后再频繁升级的做法,或许会成为一大障碍。例如软 件、电视机顶盒和平板电脑等。
  分析师将谷歌的这种方法称作是“永久性beta”。按照这种战略,谷歌会推出某款新产品的早期版本,然后观察用户反映。问题在于,部分产品在实 验过程中的粘度不够,尤其是当用户必须要为产品付费时。例如,谷歌去年推出了Google TV,该产品可以为电视增加互联网功能。在经历了最初的喧嚣,并与三星和索尼等电视制造商合作推出了几款产品后,谷歌已经不再积极推广这个项目。百思买 CEO布莱恩·邓恩(Brian Dunn)3月24日发表声明称,消费者并未表现出与电视进行互动的积极兴趣。与此同时,在意识到Xoom所遭遇的问题后,谷歌将暂缓平板电脑专用 Android系统--蜂巢(Honeycomb)--的开源时间。
  沃顿商学院的专家赞赏谷歌这种探索新市场,并迅速放弃失败产品的战略。例如,谷歌的社交网络项目Buzz、在线协作软件Wave都已经通过这种 方式被淘汰。然而,这些专家却认为,随着谷歌逐步进军消费电子等全新市场,或许是时候改变一下这种战略了。因为这类市场的赌注更大,而用户的期望也更高。 “永久性beta”或许很适合Gmail等免费的网络服务,但在其他领域,却有可能引发灾难。
  “网络服务和云计算的兴起将整个科技领域推向了‘永久性beta’的思维模式中,”沃顿商学院法律研究和商业道德教授凯文·沃巴赫(Kevin Werbach)说,“这种中心化托管服务的优势在于,它可以持续推出新的版本,而不必担心新品发布姗姗来迟。”
  这种频繁更新的模式或许适合桌面软件领域,但沃巴赫和其他专家却指出,将“永久性beta”用于硬件领域并非易事。“在互联网领域,产品发布和 升级的周期或许很短。只要代码存有漏洞,并收到了用户反馈,就可以在几小时内进行修复,最多也不过几天时间,”沃顿商学院运营和信息管理教授卡迪克·霍桑 纳格 (Kartik Hosanagar)说,“代码漏洞所产生的破坏不太严重。而在硬件领域,产品开发、生产和最终投向市场的周期太长,要在几个月内修复问题并推出新的硬件 都很难完成,更不用说几小时或几天了。”
  沃顿新媒体总监肯德尔·怀特豪斯(Kendall Whitehouse)认为,谷歌或许只需要针对不同市场改进产品开发方式即可。“具体到软件的升级问题,有三个层次:谷歌在云计算领域的地位很稳固,只 要升级了在线应用,所有用户都能能够使用新版本;第二层则是传统的桌面软件,它可以向用户推送升级通知,但通常需要用户接受升级;最棘手的是第三层,也就 是当软件与你无法控制的硬件合作伙伴的设备紧密绑定时。”他说。

完整文章:
http://tech.sina.com.cn/i/2011-04-04/11315368281.shtml
For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.
Categories: