是选择MeeGo裸奔,还是套上winphone这块遮羞布

睡梦中惊醒的诺基亚,忽然发现自己原来的衣服---塞班---被撕成了碎片急切的需要一件新的衣服可以让他再次体面起来,但事实是残酷的

按照彭博社(Bloomberg),描述了 Stephen Elop 掌权前到现今的一些轶事,当中相当关键的一段文字,则是提到了 Stephen Elop 决定放弃以 MeeGo 为主轴的大方向,而改投入 Windows Phone 怀抱的重大契机;彭博社的纪录如下:
从最开始Elop对MeeGo就没有太多的希望,Elop 就他对于 MeeGo 的一切所知给摊在白板上,从主要的计划方向、将推出的产品、预计要量产的日期、当时各个产品中所发现的BUG等,都用不同的颜色来标示,而很快白板就没地方可以写了,更糟的是,有点悲惨的现实也就这样展开在眼前;因为如果依照白板上的计划走,那到 2014 年以前,也只会有三款 MeeGo 产品推出,根本无法让 Nokia 有啥竞争力。这时候 Elop 试着透过电话联系 Kai Oistämö,不过却打不通,似乎是手机没电了,Elop 表示:”他当时大概在试玩 Android 手机吧!“;而到了隔天,当他们两人真的见面了,Kai Oistämö 回忆当时的状况:“那个时候真的是觉得他x的x,想到自家公司的处境,整个是很痛苦。”;经过几个月后,Kai Oistämö 每每回想都不禁想落泪。“MeeGo 曾经是整家公司的希望所在,但我们当时意识到,国王真的不能没衣服穿,这对我们真的不好。”

每次看到这些关于Stephen Elop的轶事,似乎总是在为他的各种充满争议的决定进行辩护。是选择MeeGo裸奔,还是套上winphone这块遮羞布,这似乎是诺基亚在生死关头最需要认真判断的东西。诺基亚曾经讽刺,那些选择Android的厂商是在冬天里抱着自己撒的尿取暖,现在看来诺基亚似乎是选择了去抱着微软撒的尿取暖。也许微软的windowsphone7会给诺基亚机会,但诺基亚正在由一个自己的帝国,走向一个由微软统治的帝国,臣服于另一个巨头,这会有多少出头的机会呢,我们拭目以待……

侯业伟

houyewei@gmail.com

For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.