О народном интересе к планшетным ПК

Очень короткий пост. Вчера я приступил к работе в одном из саратовских салонов «Евросети» в качестве продавца-стажера. В принципе, на этом можно таинственно закончить, но все же позволю себе пару комментариев.

Поработать в «Евросети» я решил, чтобы а) посмотреть на розничную торговлю техникой с другой стороны прилавка и б) услышать нужды настоящих живых людей, приходящих в магазины. А то ведь пишешь о различных устройствах, как о сферическом коне в вакууме, а потребителя их словно эмулируешь. Фактуры не хватает.

И вот теперь с фактурой появилась некоторая ясность. Подробный отчет еще впереди, но знаете, что сразу же удивило? Интерес к планшетным компьютерам. Я искренне полагал, что это пока игрушка для очень узкого круга энтузиастов, но нет – люди заходят, спрашивают именно про планшетники, демонстрируя неплохое владение предметом. К великому сожалению, в магазине, где я работаю, им могут предложить лишь HTC Flyer, HTC Flyer или HTC Flyer. Да, только он у нас и есть, беленький такой. Аппарат хороший, но по саратовским меркам дороговат, а диагональ экрана люди хотят побольше, чтобы дюймов десять, а не семь.

Из платформ саратовцев интересует исключительно Android. Один человек целенаправленно пришел за Acer Iconia Tab на Atom’е, но больше про аппаратную платформу меня никто не спрашивал. Главное, чтобы операционка знакомая, а на чем она работает – вообще без разницы.

Немало людей приходит с просьбой настроить что-то в уже купленном устройстве. И знаете что? Я очень хотел бы расширить ассортимент планшетных ПК в магазине, но если завезут модели на MeeGo, продавать их пока можно только после специального тренинга для персонала. Такой вывод сделал из чтения довольно восторженного обзора, написанным одним из обладателей 3Q TU1102T с предустановленным WeTab. Нет, человеку действительно все нравится, но для решения достаточно простых задач он такие полотна команд пишет, что обзавидуешься. Ему такое творчество только в радость, но если бы на месте спеца по имени Дима был бы мужчина средних лет, которому надо просто «чтобы работало»? Это в лучшем случае сразу возврат планшета назад, а в худшем – ежедневные многочасовые бдения в салоне на тему «ой, а мне еще вот это надо, сделайте!». При всей симпатии к MeeGo, как к «догоняющему», оказавшись в шкуре продавца, я желаю этой ОС еще немного прокачать скилы дружественности к пользователю.

А чтобы вы не сомневались в реальности моего перевоплощения, вот вам небольшое доказательство.

For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.