Кто кого?

В мае 2010 года было опубликовано исследование Morgan Stanley, согласно которому покупатели в Штатах охладели к нетбукам, отдав свое сердце планшетным компьютерам. Или, фактически, единственному более-менее настоящему планшетному компьютеру, имевшемуся на рынке в то время – Apple iPad. Рост продаж нетбуков замедлился, и потенциальные покупатели все чаще колебались между ними и планшетниками. Честно скажу, полтора года назад данное исследование показалось мне не очень… точным. При всей симпатии к iPad, он казался милой игрушкой, тогда как на нетбуке можно было делать практически все, что и на настоящем компьютере (если прижмет, даже смонтировать и сконвертировать видео для выкладки на сайт). Ну как можно их вообще сравнивать?

Но время шло. Планшетов становилось все больше, функциональность их расширялась, а многочисленные портативные клавиатуры практически решили проблему удобства набора текста. Да и цены потихоньку снизились. В результате планшетные ПК стали действительно хороши для использования в дороге: включаются быстро, живут от батареи прилично (уж точно – не меньше нетбука), габаритами обладают весьма скромными… А вот нетбуки – в большинстве своем – словно застыли в развитии. Появление двухъядерных «атомов» позволило довести производительность до приемлемого уровня, однако держатели веб-сайтов как-то слишком резко рванули украшать свои детища, и в результате даже топовый Atom N570 начинал захлебываться при веб-серфинге, не говоря уж о моделях попроще. Перестали влезать странички и в разрешение 1024х600, и если мобильные версии браузеров в «таблетках» кое-как упихивали сайты в это разрешение, то их «просто компьютерные» аналоги просто предлагали заняться скроллингом. Ну и другие программы для больших компьютеров порой вели себя невежливо. Чего стоит хотя бы невозможность сконвертировать фотографии в Photoshop из RAW в JPEG просто потому, что окно конвертера не влезает в разрешение 1024х600?

И все же мне казалось, что нетбуки и планшеты слишком разные, и не получится у них влиять на продажи друг друга. Но вот зашел на днях к своему товарищу, который держит несколько магазинов на одном из столичных компьютерных рынков. Смотрю на витрины и чувствую какую-то дисгармонию. Товара много, но что-то в нем не так… Ах ты ж елки-палки! Там, где еще с полгода назад стояло десятка два разноцветных нетбуков, расположились планшетные компьютеры. А сами нетбуки исчезли.

Из расспросов выяснилось, что в последние месяцы нетбуки брать практически перестали, а вот планшетники, что называется, «раскушали». Да и маржа на последних пока держится довольно высокая. Также приятным бонусом стали размеры упаковки: там, где вчера на складе стоял один нетбук, теперь умещается два устройства Apple, Samsung и других производителей. А иногда и все три. Обнаружился и еще один занятный феномен: вместо нетбуков люди предпочитают покупать портативные ноутбуки прошлого, а то и позапрошлого поколений. Разумеется, уже побывавшие в употреблении, но в приличном состоянии. По цене получается сравнимо с новым нетбуком, а по скорости и общему комфорту работы – получше. Уловив тренд, мой товарищ заполнил все витрины подержанными рабочими лошадками (или, наверное, правильнее назвать их пони. Интересно, откуда они берутся в таком количестве?). Спрос не ажиотажный, но по сравнению с нетбуками – отличный. Была пара случаев, когда человек сразу покупал и планшет, и ноутбук.

Разумеется, магазины моего товарища – не показатель. Я поспрашивал своих знакомых, живущих за пределами Москвы, и они в один голос отвечают, что, мол, нетбуков в магазинах много, и берут их в полный рост, особенно перед Новым годом. Только кажется мне, что тенденция к уходу нетбуков с массового рынка в нишевый проявилась в достаточной мере. Это, наверное, хороший повод поплотнее присмотреться к планшетным ПК, которых уже наделали немало, да еще грядущий CES непременно подбросит не один десяток. Ну и, судя по всему, рынок с распростертыми объятиями примет ультрабуки – быстрые, похорошевшие и подешевевшие. На той же CES мы узнаем о новых процессорах для них, а также о ряде приятных усовершенствований. Я уже записался на профильный круглый стол в Вегасе, а также, возможно, удастся взять интервью у очень посвященного человека из Intel.

Хороших вам праздников, коллеги! Надеюсь, до новых встреч в новом году – с новыми силами. И в полном составе :)

For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.