Еще раз о единстве непохожих

До отлета на CES осталось несколько часов. В самый раз, чтобы вспомнить об одном предсказании, сделанном чуть больше года назад. Правда, как и положено уважающему себя аналитику, я «немножко» напутал с датами, но зато удалось попасть аккурат в десятку.

Итак, 1 декабря 2010 года в посте «Единство непохожих» было сказано следующее:

«В мае будущего года один из крупнейших производителей мобильных компьютеров выпустит ультралегкую модель бизнес-класса с двумя процессорами, один из которых будет построен на архитектуре x86, а другой на ARM. Разумеется, работать они будут под разными операционными системами. Насколько могу судить по имеющимся на данный момент данным, общими у них будут только батарея, клавиатура, тачпад и дисплей. Ну и, конечно, разъемы, вроде Ethernet, D-Sub и прочих.

По задумке Крупнейшего Производителя, основное время пользователь будет проводить на x86 (скорее всего, семейства Sandy Bridge) под Windows. Но где-нибудь вдали от розетки, когда скорость и, не побоюсь этого слова, эффективность работы уступают по важности автономности, можно будет одним движением специального рычажка переключиться на ARM, отправив x86 в глубокий сон. Переключение будет быстрым, потому что вторая операционная система в этот момент не загружается с нуля, а просыпается. В параллельной реальности останутся примерно те же возможности, но с ограничениями, накладываемыми аппаратными и программными факторами. К слову, с операционной системы для платформы ARM Производитель еще не определился. Среди вариантов рассматривается и MeeGo, хотя ARM, скажем так, не совсем целевая платформа для данной ОС».

Как мы уже знаем,ничего такого в мае случилось. И до конца 2011 года тоже. И только пятого января 2012-го Lenovo решилась на анонс ThinkPad X1 Hybrid. Действительно, на материнской плате – рядом с традиционными процессорами семейства Core - обнаружился двухъядерный CPU Qualcomm, а работать ARM-режим будет под управлением операционной системы на ядре Android. Обещают, что в этом режиме ноутбук проживет от батареи вдвое дольше.

Кажется, я догадываюсь – почему анонс перенесли почти на год. Как уже писал в том самом пророческом посте, имеющиеся на тот момент ARM-решения были попросту непригодны для использования в мобильных компьютерах. Нет, поставить какую-нибудь Linux-систему и покрутить на презентации видео – это запросто. А вот работать – просто никак. Об этом я тоже рассказывал в посте, опираясь на результаты собственного изучения очень раннего прототипа такого ноутбука. Но за год наконец-то появились довольно быстрые двухъядерные ARM-CPU и, что еще важнее, Android научился их худо-бедно использовать. Значит можно от сэмплов перейти к серийному производству, не опасаясь отпугнуть людей, готовых выложить за ThinkPad X1 Hybrid $1599 (без учета налогов за минимальную конфигурацию).

В продаже эта модель появится во втором квартале, а значит в ней, скорее всего, будут использоваться новые процессоры Intel семейства Ivy Bridge. Что же, посмотрим – удастся ли ARM обставить их вдвое по времени автономной работы. 22-нанометровый техпроцесс, конфигурируемый TDP да таинственный Low Power Mode могут запросто подсократить разрыв.

Не подскажете, кстати, верный способ выиграть $1600? Судя по фильмам, сделать это в Вегасе совсем несложно, но все же интересует мнение людей с системным мышлением :)
For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.