Зачем смартфону четыре ядра?

В сентябре минувшего года я разговорился с главным инженером одной из крупнейших компаний, занимающихся разработкой и производством CPU с архитектурой ARM. Во время доклада на конференции он показал слайд, из которого можно было сделать вывод о скором выходе 4-ядерных моделей. Я уточнил: планируется ли использовать их в смартфонах? «Нет», - уверенно ответил инженер, - «Четыре ядра предназначены только для планшетных ПК. В смартфонах они мало того, что бесполезны, так еще и просто вредны, сокращая и без того не рекордное время автономной работы».

Те, кто читает мой блог хотя бы пару месяцев, знают – с какой нежностью я отношусь к приложениям, использующим все возможности многоядерных процессоров. Проблема в том, что на смартфонах и планшетах таковых не наблюдается. Ну вот вообще. Единственная сфера реального применения двухъядерных процессоров – съемка видео в FullHD. Правда, лично мне кажется, что и 720p в данном случае более, чем достаточно, особенно если учитывать возможности матрицы и оптики. Но знаю несколько человек, считающих FullHD в смартфоне необходимостью, и мнение их уважаю.

А вот за пределами съемок домашнего кино два ядра простаивают. Вполне заметное, казалось бы, ускорение работы двухъядерных моделей легко объясняется рабочей частотой процессора, объемом кэша и ОЗУ. И еще – возможностями графического ядра. Мой тезис подтверждается, к примеру, очень шустрой работой «тяжелых» игр, вроде Need For Speed на принципиально одноядерных смартфонах, использующих платформу Windows Phone 7. Да и на Nokia N9 с MeeGo на борту все просто чудо как быстро. А еще в конце прошлого года одна компания выпустила флагманский продукт на Android с одноядерным процессором, и никто в Сети не смог обвинить его в неторопливости…

Впрочем, с двумя ядрами я согласен примириться – пригодятся для съемки видео и долгого вдумчивого осваивания разработчиками ПО. Параллельно можно и нужно совершенствовать технологии энергопотребления и техпроцессы, чтобы смартфон под нагрузкой работал не условный рабочий день, а хотя бы сутки. Казалось, что к этому все и идет. Но нет! На Mobile World Congress один за другим начали анонсировать смартфоны с четырехъядерными CPU! Разумеется, под громкие мантры о колоссальном росте производительности во благо пользователя! И еще обещают, что уровень энергопотребления останется на уровне двухъядерных решений… Ребята, ну вы чего, а? Даже в серьезных ноутбуках четыре полноценных ядра до сих пор редкость, потому что нечем их особенно занимать в мобильных компьютерах без ущерба для времени автономной работы и общего комфорта (нагрев нижней части корпуса, шум системы охлаждения и т.д.). Так чем же смартфоны провинились? На планшете я могу представить графический редактор уровня Adobe Photoshop с тысячами сложнейших эффектов, требующих немалых вычислительных мощностей. Но на смартфоне-то что делать? Рипы голливудских блокбастеров с разрешением 4К смотреть, искоса поглядывая на окружающих в надежде, что они заметят твою нечеловеческую продвинутость? Правда, до конца удастся досмотреть далеко не каждый фильм по причине кончины батарейки, но вдруг успеют оценить?

А между тем Intel Atom Z2460, который станет сердцем первых «атомофонов», превосходно обходится одним ядром. Некоторые ограничения этого блога не позволяют мне заняться сравнением его производительности с конкурентами, но вам-то никто не запретил воспользоваться поисковиком :). и узнать счет в пользуу Z2460.

Когда придумываешь что-то новое, очень полезно задаваться вопросом «Зачем?», даже когда идея кажется безупречной и прекрасной. И если сам не можешь убедительно на него ответить, значит идея еще нуждается в улучшении.

Если задать этот вопрос по поводу четырех ядер в смартфоне, ответы получатся уровня «потому что круто» и «да пусть будут». А еще «мы это сможем продать».

Не убеждает, знаете ли.

For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.