Window 8消费者预览版使用体验(PC端)

Windows 8 Customer Preview发布也有一段时间了,网上安装和评论也很多,但是我想直接把一台笔记本格掉来安装使用的应该不多。在Win8能够带来什么 一文中,和网友一起讨论了Win8的特点,使用体验,以及和主流产品的对比优势等等。那么在这篇博客中,分享一下使用了一个多礼拜的Windows 8 消费者预览版体验。Win8的介绍和详细信息可以在MSDN上面获得,也可以参考本人介绍开发者预览版时的系列博客

Win8 应用开发介绍(一) Win8新特性\
Win8 应用开发介绍(二) Win8应用为王\
Win8 应用开发介绍(三) Win8开发者工具\
Win8 应用开发介绍(四) Win8应用开发步骤\
Win8 应用开发介绍(五) Win8硬件支持和安全性\
Win8 应用开发介绍(六) Win8伴你随行\


1. 硬件配置 

安装机器:超级本(Ultrabook)Acer S3-951-2464G52iss 该机器图片



配置:

屏幕尺寸:13.3英寸 1366x768

CPU型号:Intel 酷睿i5 2467M

CPU主频:1.6GHz

内存容量:4GB DDR3 1333MHz

硬盘容量:20GB+500GB SDD+5400转,SATA

显卡芯片:Intel GMA HD 3000

操作系统:Windows 7 Home Premium 64bit(...

摄像头:集成130万像素摄像头

光驱类型:无内置光驱

无线网卡:支持802.11b/g/n无线协议

笔记本重量:1.35Kg

蓝牙:支持,蓝牙4.0模块

2. 安装过程

Windows8-ConsumerPreview-32bit-English.iso 文件下载下来之后,用USB DVD Download Tool将其烧写至U盘,然后在Ultrabook上设置U盘启动,就可以进入安装界面。安装过程很简单,和传统的win7安装没什么两样。这里需要说一点,安装的时候最好连接网络WIFI也可以,因为默认可以云同步联系人,照片,日历等信息。Win8的设计就是以个人和联系人为中心的,所以这个云同步的账号在使用中会非常方便。

3. Metro界面

说实话,开机的那个抽象画小鱼实在是不知道怎么说好,微软财大气粗请了著名国际设计大师设计了这么一个普通用户都不怎么看得明白的界面,也没看出美观在哪里。可能的确设计得很好,只是我没看懂而已。总体来说,Win8的Metro界面和Windows Phone 的基本类似。Metro界面更适合触摸屏设备进行操作,本人的Ultrabook不带触摸屏,所以没有办法体验。

Win8还有一个界面风格就是传统界面,在Metro界面下点击"桌面"矩形即可。在传统界面下,鼠标移到左下角,会显示一个小的矩形,点击可以回到Metro界面,或者按Windows键。 传统界面和Windows 7没什么两样,只是缺少了开始菜单。

由于本人触摸屏设备分辨率为1024*600,没有达到微软的最低要求(1024*768),所以没法体验触摸屏的应用,也包括Windows Store上面的很多免费应用,其中包括人人网,Evernote, QQ等等。(Evernote是一个非常好用的记事本软件,可以云同步多种设备,墙裂推荐)。等本人有大屏幕的平板电脑时,再给大家写一下Win8在平板上的使用体验。

4. 传统界面

传统界面下操作可以兼容和运行Win7下的所有应用程序,只是没有Metro的界面而已。但是问题就出在我在传统界面下运行了Metro Style的应用,其默认都是最大化的,而且最多可以并排显示两个应用程序,其位置和宽度也不好调整。这是相当欠缺考虑的一个设计。也就逼迫应用程序开发者必须开发两套版本的应用(传统界面和Metro界面),否则用户使用起来会精神分裂的。

在Metro界面下打开传统的应用程序,它会自动跳转到传统界面下,也再次印证了应用程序开发者必须开发两套版本的应用程序,否则真的会精神分裂的。

Win8的兼容性还是很好的,这也是微软的一笔财富,没有理由去抛弃。本人所装的所有常用应用都可以正常运行。QQ,飞信,eclipse,Evernote,只是在XNA Game Studio遇到点小问题,而且微软已经修正此问题了,OpenVPN翻墙软件也没有问题。但是这些应用安装好了之后去运行却比较麻烦了,必须到Metro界面去寻找,要么就自己在桌面上新建一个快捷方式。

关机很麻烦,要移到右边栏,向左拖动再选择关机。

5. 输入法

安装了搜狗输入法确找了半天没发现怎么运行。后来发现论坛大牛们给出解决方案,使用搜索的"维护系统输入法列表"功能把微软输入法去掉。而且输入法切换由原来的ctl+Shift变为Windows+Shift。不知道做这种更改有什么意义。

6. 总结

下面说说个人的看法和总结。

先说Win8的优点吧

1. Win8虽然使用了新的内核设计,但是Win7的所有强大功能都具备。

2. 新增加Metro Style更加适合平板电脑,触摸屏的Ultrabook等设备,是一种新的用户体验。

3. 具有传统Windows全部功能,有能够方便手指进行操作的平板电脑将是微软向iPad进行挑战的一大优势。用户没有理由不选择一个具备完整Windows功能的平板电脑。iPad对于普通用户来说还是偏向与娱乐。Win8的平板(尤其使用Intel架构的x86平板)就大有用途了,可以当成电脑来用,除了输入不方便。很多在以前平板上不能干的事情 在win8的平板应该都可以了。比如火车票预订等只认IE浏览器的网站,网银证书,U盾验证,等等。

4. Win8可以让很多OEM,ODM有机会设计和生产出能够和iPad进行竞争的产品。因为在后PC时代,苹果无法单靠iPa d一个产品独吞平板市场的份额,留给Win8平板的机会还是很大的。

5. Win8结合Ultrabook将再一次颠覆PC行业,再一次改变人们对PC的看法,当笔记本做到和平板一样薄的时候,还带有触摸屏的时候,用户觉得自己带的是一台平板+PC,需要办公的时候可以办公,需要娱乐的时候可以娱乐。兼具便携性和办公性,这将是苹果难以超越的现实。

Win8的不足点

1. Win8需要更多的考虑一下传统PC的用户,毕竟这部分用户现在还是很多,需要平缓过渡用户体验。比如说:完全可以设计一个传统界面下的开始菜单嘛,关机也不需要设计得这么难找。目前阶段尽可能减低对PC用户使用体验的影响是非常重要的。当将来所有PC都是Ultrabook等带触摸屏设备的时候(估计至少3-5年吧)你在Win9的时候再这么设计就比较合理了。在移动互联网时代的相对落后也不要在Win8中走得太过。而且完全有可能在保证PC用户体验的前提下去增加Metro这方面的功能。

2. Win8在两个界面之间的切换还是比较混乱。比如在传统界面下我去关机就必须去Metro的方式里。我查找应用程序也得去Metro的开始菜单中。可以设计完全两套不同的风格,一套给PC,一套给平板,底层的功能是共享的,只是界面不一样,这才是方便的。当有鼠标和键盘时,切换至PC模式;当用触摸屏时,切换至Metro方式下。

开发者机会:

之前有网友评论说Win8给开发者带来很大不便。这个有点片面了。Win8的开发方式有三种。

1. Web开发者可以使用HTML5,JavaScript, CSS3来开发Metro Style App,这个可以说是和别的平台一样的。用WinRT(Windows runtime) API 来实现底层Device API的调用。WinRT API基本是遵守W3C规范的,和WAC2.0以及PhoneGap的Device API基本一致。

2. .NET这样的历史包袱(也是历史财富),可以说微软也还是背着了,也可以使用C++, C#, VB等来开发Win8应用

3. 最后作为游戏开发者,可以使用传统C++ 和DirectX 11.1 来开发,当然,建议使用Intel Media SDK和Graphic performance Analyzer来充分使用GPU等图形硬件加速功能来优化游戏的图形渲染。

那么对于不同的软件开发者,在Win8平台上面开发有以下建议:

1. 如果是ERP等办公软件,在平板上面很难去进行编辑的。可以开发一个Metro Style的应用开解析和显示,编辑功能可以针对触摸屏进行弱化,真正需要编辑还是在PC模式下。

2. 大型游戏开发者还是需要在PC模式下的,诸如魔兽世界等对鼠标依赖比较高,很难在Metro方式下去运行,但是在Metro方式下可以有观战模式等简单的功能。当然也可以开发新的用户操作方式,比如通过数量众多的传感器。

3. 小型游戏开发者,比如连连看等Metro的方式非常方便。使用到传感器的也需要Metro方式的用户系统。

4. 功能类软件,如Evernote,QQ等只需要针对不同的界面风格去重新设计和开发一下界面。底层功能模块完全可以是相同的模块进行共享。

所以对于应用开发者来说,相同的功能模块+两套UI就可以完美得在Win8的PC和平板电脑上面运行。相比开发一个Windows PC上的应用+Android应用或者iOS应用是否更方便呢。

本篇完。等拿到大屏幕触摸设备后再给大家补上平板端的Win8用户体验。

For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.