Заметки о конференции "Будущее зa Ultrabook"

Вчера побывал на необычном мероприятии. Точнее, шел-то я на обычное, чуть ли не протокольное заседание «про ультрабуки». Ведь в начале года была выставка Consumer Electronics Show, где об этой разновидности мобильных компьютеров говорили много и интересно. Недавно отгремел CeBIT, где тоже удалось раздобыть несколько крупиц полезных знаний о предмете. И вот теперь – закрытая конференция «Будущее зa Ultrabook». Наверное, людям, которые разъезжают по выставкам меньше моего, там будет интересно. Но мне-то? Тем не менее, будучи парнем ответственным, пришел, сел, стал слушать и… заслушался.

С вашего позволения, процитирую здесь программу конференции.

10:00 Открытие конференции и приветственные слова Дмитрия Конаша (регионального директора корпорации Intel в странах СНГ) и Камиля Исаева (генерального директора по исследованиям и разработкам в России)

10:30 Презентация Давида Роджерса (маркетинг-менеджера отдела пользовательских ПК в странах ЕМЕА) под названием «Ultrabook: новый опыт для пользователей ПК и новые возможности для бизнеса»

11:45 Вадим Сухомлинов (руководитель направления стратегического развития бизнеса) рассказывал об особенностях разработки приложений для платформы IvyBridge.

12:30 Мейн Михаси из группы стратегических инноваций Intel делает доклад о сенсорных технологиях в ультрабуках.

После перерыва, в 14-45 Алексей Стромов, директор по маркетинговым программам (Intel Software and Services Group ЕМЕА) очень живо рассказал о новых возможностях для разработчиков ПО, связанных с ультрабуками.

15-30 Юрий Юдин, менеджер по развитию бизнеса Intel, делится деталями технологии для защиты персональной информации Intel Identity Protection.

В 16-50, после короткого перерыва и непродолжительного слова компании McAfee, выступление Максима Красных, директора Intel Capital в России и СНГ – о том, как его организация помогает становлению ультрабуков в частности и разработчикам ПО вообще.

Думаете, почему я подробно цитирую программу, более полную версию которой можно прочитать по секретной ссылке? Да потому что пока сам не знаю – что из услышанного можно рассказывать, а что – нет. Ведь конференция-то была действительно закрытая, и за невинными названиями докладов скрывалось изрядное количество информации под грифом NDA. Я-то сначала думал, что про закрытость говорили для привлечения интереса к мероприятию, но, когда по журналистской привычке достал шпионскую камеру для фиксирования некоторых слайдов, докладчик (это был Мейн Михаси) тут же прервал выступление и предупредил, чтобы снимки не покинули пределы зала. И как углядел – на последнем-то ряду…

Кроме докладов было действительно живое общение в кулуарах. Знаете, как это обычно бывает: закончено выступление, ведущий предлагает задать вопросы неформально, за чашкой кофе, но на практике такой возможности нет. Или выступающий сразу исчезает в неизвестном направлении, или на попытки заговорить о наболевшем отвечает с возмущенным недоумением. Так вот здесь все было по-настоящему. Острые вопросы – и искренние ответы. Например, один из гостей спросил высокопоставленного сотрудника Intel: «Как прикажете оптимизировать ПО для ультрабуков с сенсорными экранами и разнообразными датчиками, если таковых живьем не пощупать?». И получил ответ: да, мол, ситуация действительно непростая, и в данный момент обеспечить доступ к такому оборудования не представляется возможным. Поэтому правильнее всего сосредоточить усилия на оптимизации для платформы Ivy Bridge, на которой будут работать практически все персональные компьютеры, вне зависимости от форм-фактора. В том числе, конечно, и ультрабуки. С такой оптимизацией под процессор и новое графическое ядро точно не прогадаете в любом случае. А вот когда следующее поколение ультрабуков станет доступнее (как минимум, на уровне сэмплов), можно заняться и всем остальным.

Не очень бравурно. Наверное, не очень «политкорректно». Но честно. А честность сейчас товар редкий.

Мне обещали уточнить – о каких вещах все же можно написать в блог. Жду вестей, а то некоторые слайды буквально жгут флэшку :) Эх, знали бы вы – как изящно решена задача подружить архитектуру x86 с многочисленными датчиками – гироскопами, акселерометрами и т.д. и т.п.

Так что если вчера выбрались на конференцию – правильно сделали. С некоторыми участниками ISN мы неплохо пообщались. Если на этот раз воздержались – в следующий раз непременно сходите. Уверяю - время потратите не зря.
For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.