Threading Challenge 2011 по-русски!

Внимание всем постам! Ежегодный конкурс параллельного программирования Threading Challenge 2011 совершенно официально и весьма торжественно объявляется открытым!


Перед тем, как дать ссылки и рассказать о нововведениях этого года, вернемся на три года назад. Итак, 2008 год – первая версия Threading Challenge, 12 заданий в течение полугода и главный приз в результате жесткой борьбы заслуженно получает наш соотечественник, ленинградец Петр Трифонов.


2009 год – снова 12 заданий, снова довольно плотные результаты, главный приз уходит в Китай.


2010 год – команда организаторов меняет регламент и пробует двойной «двухуровневый» формат: конкурс проводится в два этапа, на каждом из них участники состязаются на двух уровнях сложности: «начальный» и «продвинутый». Главный приз на продвинутом уровне получает небезызвестный завсегдатаям ISN и не только Дмитрий Вьюков. Главный приз в категории «начальный уровень» уходит Дункану Хопкинсу (UK).


Надо заметить, что начиная где-то с 2009 года мы отчаянно боролись с дискриминацией. Шутка. На самом деле мы с ней боролись всегда. А в данном частном случае нам давно хотелось, чтобы официальный русский сайт Intel® Software Network принимал конкурсные работы от русскоговорящих участников конкурса на родном языке. Предвижу резонные возражения, что исходный код по-русски не бывает. Так-то оно так, но, по условиям конкурса, мы требуем помимо кода еще и описание проделанной работы…


Итак, мы плавно переходим к новостям конкурса Threading Challenge сезона 2011! Базовые принципы сохранены: две категории сложности и два этапа. Что же касается новинок, их несколько:


Во-первых, мы официально принимаем конкурсные работы на русском языке. Вы по-прежнему можете подавать заявки на английском, но, по крайней мере, теперь у вас есть выбор! Полагаю, что участникам в категории «начальный уровень» эта новость должна понравиться.


А вот «продвинутым» программерам наверняка понравится возможность получить персональный доступ к тестовой платформе конкурса. А это, между прочим, не шутки – 40 физических ядер и 80 потоков! Впрочем, погонять свой код на этой платформе может любой участник, вне зависимости от опыта и страны проживания. Все для народа ;).


Еще одна очень хорошая новость касается главного приза. Точнее - призов. В прошлом году этапов у конкурса было два, а главный приз – один. Досадная недоработка, которая уже пофикшена. Два этапа на две категории = четыре главных приза. И путь никто не уйдет обиженным.


Дальше – больше! Призовой фонд конкурса сильно вырос. Давайте считать: на первом этапе вам предложат по три задания в каждой из двух категорий. И за каждое из заданий трое участников, показавшие лучшие результаты, получат призы за первое, второе и третье места соответственно. Теперь считаем:



  • Категория «начальный уровень»: 3*$400+3*$250+3*150=$2400

  • Категория «продвинутый уровень»: 3*$500+3*$350+3*250=$3300

  • Итого $5700.


Ну и наконец, возвращаясь к главным призам, они действительно впечатляют. Победители конкурса Threading Challenge 2011, т.е. двое участников, набравшие наибольшие суммы баллов на первом этапе в рамках своей категории, поедут на конференцию Intel® Developers Forum, больше известную в народе как IDF, в Сан-Франциско. А проходить она будет с 13 по 15 сентября.


Это все новости для начала. Ах да, вот по этой ссылке можно почитать подробнейшие конкурсные задания, всю-всю информацию о правилах, призах, оборудовании, судьях, и так далее. На русском языке, замечу :) . Надеемся на вашу поддержку в виде максимально активного, живого участия в конкурсе. Прием решений первого задания заканчивается… 9 мая.


Пользуясь случаем, передаю привет и благодарности Борису за самоотверженную верстку страниц и неоценимую помощь с запуском конкурса. Спасибо!



Всем удачи! И пожалуйста, не планируйте на сентябрь ничего важного.


Categories:
For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.