EXOPC, или Windows-невидимка

Как мы знаем, на CES 2011 показали десятки планшетных компьютеров на Intel Atom. Абсолютное большинство из них работало под управлением Windows 7, а в некоторых экземплярах присутствовала возможность выбирать между «семеркой» и Android. Многие посетители отмечали, что управлять планшетным ПК на Windows 7 не очень-то удобно, а производители заклинали подождать еще немножко, пока появятся специальные оболочки, маскирующие настольную сущность операционной системы Microsoft и одновременно ускоряющие доступ к приложениям. И вот – свершилось.  Давайте же скорее посмотрим на планшетник EXOPC и его EXOPC UI Layer.

Только сначала буквально пару слов об Android. Все, что не версия 3.0, на планшетном ПК смотрится очень скромненько. Ну не затачивались под такой большой экран ни сама операционная система, ни, тем более, приложения. А вот какой будет эта самая 3.0 пока попросту непонятно. Многие СМИ раструбили о планшетнике Motorola на CES c 3.0 на борту, но там на сэмплах крутились лишь видеоролики о светлом будущем. И сами сотрудники стенда Motorola откровенно признавались, что не знают – как будет выглядеть «тройка» в итоге.

Что представляет из себя Windows мы все (ну, почти все) хорошо знаем. Но когда я взглянул на эти картинки, ассоциации возникли, скорее, с iPad, чем с детищем Microsoft.

EXOPC

EXOPC

Оболочка называется EXOPC UI Layer, и красивые кружочки на экране – это не просто ярлыки Windows, а своеобразные приложения. Инструкция по их написанию без труда обнаруживается на официальном сайте. Как это работает описывать не буду – давайте лучше вместе посмотрим видеоролик.

Конечно, местами не очень… стремительно. Но ведь там внутри не самый шустрый Atom N450, да и оболочка еще совсем свежая (читай – сырая). Однако сама идея, на мой взгляд, отличная. Надо быстро и без клавиатуры – включаешь UI Layer. Надо, как обычно, - цепляешь привычный обвес и жмешь на кнопку «Пуск». Удобно!

Но интересность EXOPC этим не ограничивается. Скоро там появится двойная загрузка, только напарником будет не Android, а MeeGo. В Сети уже лежит шестиминутный ролик, где наша правильная операционная система демонстрирует на этом планшетном ПК просто на удивление приятную скорость.

Нет, серьезно, на нетбуке с таким же процессором все было чуть более… задумчивым. Возможно, со времен нашего знакомства с MeeGo 1.1 в ней произошли серьезные изменения, а может сами парни из EXOPC что-то основательно подкрутили. В любом случае, увиденное радует глаз и заставляет верить, что на Computex 2011 анонсируют массу совсем уж продуманных «таблеток» на Atom, которые хоть завтра на магазинные полки.

Хотя, возможно, кое-что покажут уже на MWC. В любом случае, теперь уж точно дождемся.

For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.
Tags: