Проблемы 64-битного кода в реальных программах: а что же Linux?

Рассказывая про 64-битные ошибки, поджидающие программистов при миграции их программ, я часто слышу упреки: "Ну да, этот ваш Windows, он такой... Хорошо, что в Linux с 64-битным кодом проблем да-а-а-авно уже нет".

"А вот и нет, мой любознательный читатель". Сегодняшний пост про 64-битную ошибку в ядре Linux. Чудесный сайт с системой отслеживания ошибок (bug tracking system) разработчиков ядра содержит описание bug 16603 (send of data > 4 GB fails on 64 bit systems). Суть проблемы проста: "Отправка данных с использованием Linux-функции send() приводит к ошибке, если размер данных слишком большой. Функция из glibc выглядит так:

ssize_t send(int sockfd, const void *buf, size_t len, int flags);


Все корректно, размер передается как memsize-тип size_t. Однако этот аргумент сохраняется в структуре msgheader, после чего внутри функции tcp_sendmsg идут строки:

while (--iovlen >= 0) {

                int seglen = iov->iov_len;

                unsigned char __user *from = iov->iov_base;


Здесь длина уже сохраняется в int, что, конечно же, никуда не годится. То есть отправка с помощью send() блока в 5 гигабайт приведет к отправке только 1 гигабайта, а отправка блока в 4 гигабайта не даст ничего (из-за "округления" до нуля).

Конечно, workaround понятен - указывать длину не более 0x8000000, но это ошибка и конечно же ее надо править.

Да, и это не из девяностых пример. Баг открыт в августе 2010 года, относится к ядру версии 2.5. И пока (11 октября 2010) не закрыт. А вы говорите в Linux 64-битных проблем нет...

Categories:
Tags:
For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.