Параллельная симуляция. Часть 0. Введение

Добрый день.

В своей серии заметок я постараюсь осветить тему построения полноплатформенных симуляторов вычислительных систем. Симулятор - программа, представляющая работу некоторого компьютера или группы компьютеров. Полноплатформенный симулятор включает в себя все компоненты, присутствующие в реальности: процессоры, память, устройства ввода-вывода, жёсткие диски, интерфейсы PCI/PCIE и подключаемую к ним периферию и т.п. Таким образом, становится возможным загружать полную операционную систему на симуляторе.

В настоящее время довольно популярно понятие «виртуальная машина». Симулятор - это некоторое расширение данного понятия, включающее в себя подходы, используемые виртуальными машинами, но также способного выполнять более широкий класс по исследованию, отладке и моделированию.
Моделирование в целом, конечно же, достаточно широкое понятие, и моделировать можно не только компьютеры. Поэтому многие описываемые далее подходы заимствованы из более широкой области знаний. Однако я постараюсь сфокусировать внимание на особенностях именно создания компьютерных моделей компьютерных же систем.
В заключение введения замечу, что текст этих заметок основан на главах 7 и 8 книги «Основы программного моделирования ЭВМ» [1] и содержимом одноимённого курса лекций, читаемых в Московском физико-техническом институте. Для третьего издания я решил значительно переработать обе эти главы, но, прежде чем включать их в книгу, хочется донести моё понимание рассматриваемых тем до более широкого круга общественности и получить обратную связь. Поэтому приветствуются любые замечания и комментарии.


[1] Основы программного моделирования ЭВМ. Учебное пособие / Речистов Г.С., Иванов А.А., Шишпор П.Л., Щелкунов Н.Н., Гаврилов Д.А., Пентковский В.М. — Издательство МФТИ, дек. 2012. — ISBN: 978-5-7417-0469-1. — URL http://iscalare.mipt.ru/materials/course_materials

For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.
Categories: