Мобильная платформа на Intel® Atom™ пятого поколения — Merrifield

В феврале 2013 компания Intel® официально представила новую платформу Intel® Atom™ Clover Trail+. На этой платформе появился ряд устройств: телефонов и планшетов под управлением операционных систем Windows 8 и Android. Сейчас же, ближе к завершению года, уже можно сказать о том, что компания Intel® заявила о себе как о перспективном игроке на рынке мобильных устройств, и в предстоящем времени будет стараться расширить своё присутствие на рынке путём улучшения характеристик с известной стратегией Tic-tock

Что известно сегодня?

Преемником SoC CloverTrail+ станет решение для мобильных устройств, базирующееся на SoC Merrifield (22nm), уже показанное публике в сентябре этого года на Intel Developer Forum

Что интересно, так это его архитектура Silvermont со значительно меньшим энергопотреблением (некоторые аналитики называют цифры в 4.7 раза меньшие, чем у предшественника - Saltwell, а так же, в отличие от предшественников, использующих по умолчанию для оптимизаций при компиляции микроархитектуру Intel® Atom™, для Merrifield’а в частности и для Silvermont в общем, доступен отдельный ключ для gcc/Android NDK/LLVM/ICC –march=slm для первых и -xatom_sse4.2 для ICC, включающий оптимизации:

Besides moderate OOOE capabilities, Silvermont is better than 
the Atom v1 uarch in the following ways 
- branch misprediction penalty is 3 cycles shorter 
- cache misses are now non-blocking (up to 8 outstanding misses) 
- far fewer instructions are microcoded 
- can decode 2 x87 instructions in one cycle 
- no penalty decoding non-branch following branch 
- no ADD vs LEA penalty for generating effective addresses 
- dedicated integer multiplier in integer section. 
- special handling of zeroing idioms 
- store forwarding is significantly improved


В том числе на этой архитектуре - Intel® Atom™ Silvermont - будет базироваться SoC BayTrail, предназначенный для использования в планшетных компьютерах

Подробное описание можно найти в мануалах по ссылкам, приведённым выше, а так же достаточно доступно описаны архитектуры а и их сравнение на Tom's Hardware Guide.

Оценивая предыдущий опыт выхода устройств с анонсированными SoC, можно предполагать, что первые и топовые устройства от вендоров скорее всего появятся уже в следующем году. И хотелось бы ожидать столь же интересных и солидных моделей, каким для CloverTrail+ стал Lenovo K900 для смартфонов. 

Вслед за микроархитектурой Intel® Atom™ Silvermont в 2014 году Intel® планирует анонсировать Intel® Atom™ Airmont (14nm), о которой пока только можно строить догадки. 

Устройства на SoC (Anniedale/Cherryview), базирующиеся на основе микроархитектуры Airmont будут носить кодовые имена Moorefield (для смартфонов) и Cherry Trail (для планшетов). Morganfield/Willow Trail, запланированные на 2015 год будут базироваться на архитектуре следующего поколения – Goldmont на SoC Broxton.

For more complete information about compiler optimizations, see our Optimization Notice.