Недолгая бесплатная радость

Как помнят некоторые читатели моего блога, при наличии телевизора, нескольких ноутбуков и большого мощного компьютера с 20-дюймовым экраном, я предпочитаю смотреть кино на Sony PSP. Мой контракт на PR компании Sony истек первого апреля, так что на этот раз не буду рассказывать о чудесных достоинствах этой портативной игровой консоли. Она действительно замечательная - и точка.

Есть три способа добыть видео для просмотра на PSP. Первый - и теоретически самый простой - купить диск UMD-Video. Но в России их продают крайне вяло (настолько, что они мне в наших краях ни разу на прилавке не встретились), и русскоязычными звуковыми дорожками там не пахнет. Второй - добыть уже готовое видео в торрентах, но мы парни честные, пиратством не балуемся, да к тому же кино там лежит все больше англоязычное, без локализации. Третий способ - наш! - это купить лицензионный DVD и перегнать его в формат, признаваемый Sony PSP. Я перепробовал немало соответствующих утилит, но остановился на XviD4PSP, которую делает наш парень. Имени его не знаю, но ему нравится называть себя Винни.

Так вот всем хороша программа, но она... бесплатная. Казалось бы, чего тут возмущаться? Это же хорошо, когда денег не просят! Так-то оно так, но в октябре прошлого года Винни увлекся созданием другой утилиты, Winnydows Commander, а XviD4PSP обновлять перестал. Что случилось в октябре читатели этого блога знать должны. Нет, серьезно должны. ДОЛЖНЫ. Что, правда не помните? Гм. Гм. Ладно, оставим кокетство. В октябре появились компьютеры на самой прогрессивной и быстрой платформе в мире - Intel Nehalem. Зело возрадовался я этому факту, кинулся жать видел на термоядерной скорости, и вдруг получил на выходе нечто страшное и для просмотра непригодное. Сунулся разбираться, и обнаружил, что последняя версия XviD4PSP с Nehalem попросту не работает. Пришлось откатываться назад, на позапрошлую инкарнацию, но она и жмет не так качественно, и файлы получаются немного длиннее... В общем, насладиться прелестями Nehalem'а в полном объеме у меня не получается до сих пор, и от печали великой жму видео на самосборном NAS'е, руладами о котором я тут надоел почище, чем PSP.

И что прикажете делать? Написать доброму парню Винни - дорабатывай, лентяй, свое детище под Nehalem? Так он мое письмо просто проигнорирует, прикинув, что ради какого-то техноманьяка добывать Core i7 и докапываться, в чем там косяк, дорого и бессмысленно. Это не умозрительное предположение - я ему писал :) Будь это продукт коммерческий, шансов докричаться имелось бы побольше - мол, кровные уплочены, давайте пошевеливайтесь. С нашими парнями, правда, это тоже не очень работает (вспомним чудесный почтовый клиент The Bat!, до сих пор думающий, что процессоры бывают только одноядерными), но хоть кричать можно с чистой совестью.

В связи с этим у меня возник странный вопрос. Есть такое понятие - свободный софт. То есть собираются умные добрые парни, пишут гениальные программы (и даже целые операционные системы), а потом отдают свои шедевры всем желающим задаром. Разве что с указанием кошелька вебманей, куда при некотором желании можно перевести пару долларов. Допустим, я на это предложение с радостью отозвался, убедился, что здесь и сейчас все работает просто изумительно, и сделал на бесплатную программу серьезную ставку. Например, возвел в ранг семейной традиции субботний просмотр новой серии мультфильма "Робоцып" на PSP. Или сделал из компьютера музыкальную студию, использующую исключительно свободный софт.

Все работает, все счастливы, и вдруг в компьютере появляется новая железка. Или рождается новый и очень удачный музыкальный формат. Мы идем на сайт к добрым парням, и обнаруживаем, что они уже давно забросили мирские дела и ушли жить в монастырь кармелиток, что в Хайфе. Семейная традиция рушится (хорошо, если одна, без семьи), звукооператор уходит в глубокий запой после недели безуспешных попыток разобраться в новых софтинах для студии, а вы чешете затылок и думаете - зачем была нужна такая вот свобода?

В связи со всем вышесказанным у меня вопрос. Можно ли в долгосрочной перспективе доверять свободному-свободному софту? Не просто свободному, которые делают серьезные компании, расчитывая со временем компенсировать затраты на разработку с консультаций и эксклюзивных патчей. А именно свободному-свободному, создаваемому энтузиастами-одиночками? Есть ли примеры серьезных и постоянно необходимых программ, развиваемых абсолютно безвозмездно, скажем, лет десять? Мне в голову приходит разве что RivaTuner, да и да, пожалуй, не относится к числу жизненно-необходимых... Да, и еще, если можно, давайте не будем развивать тему "там же код обычно открытый, можно самому докрутить, если что". Программисту это действительно не очень сложно. Но не все (к сожалению?) ими становятся.

Я же хочу на выходных попробовать пожать видео для iPhone. Некоторые ценители говорят, что на нем смотрится даже приятнее, чем на PSP. Ох уж эти макоманьяки... :)

Para obtener más información sobre las optimizaciones del compilador, consulte el aviso sobre la optimización.