А пишут ли ещё на Си++?

Для меня это вопрос странен. Ответ: конечно да, и ещё долго будут писать. Однако время от времени, мне задают этот вопрос на конференциях или при общении на форумах. Я решил дать на него небольшой письменный ответ, чтобы в дальнейшем иметь возможность ответить одной ссылкой.

Мы разрабатываем инструмент анализа кода PVS-Studio для разработчиков Си/Си++ приложений. Иногда меня спрашивают, почему именно для этих языков, ведь Си/Си++ это старый язык, на котором мало кто пишет. Когда я говорю, что это весьма популярный язык и широко используется, они искренне удивляются.

Причина этого видимо в том, что интернет забит статьями, форумами и новостями о новых языках и их возможностях. Среди всего этого, человек, не использующий в работе Си/Си++, просто не замечает редкие новости об этих языках. Это естественно явление. Нет смысла рекламировать и писать о том, что и так известно и широко используется. В результате складывается впечатление, что язык давно заброшен и используется только для поддержания некоторых старых проектов.

Это не так. Это очень популярный, живой и активно развивающийся язык. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на рейтинг языков программирования. На данный момент это: TIOBE Programming Community Index for January 2013.

TIOBE Programming Community Index for January 2013

Если просуммировать C, C++ и Objective-C то мы получим 37%. Это в 6 раз больше, чем например у PHP. Не о каком угасании языков семейства Си/Си++ не может речи.

Вот и ответ на вопрос, почему мы предпочитаем разрабатывать PVS-Studio именно для Си/Си++. Потому, что это наиболее востребованные языки на данный момент. Ну а во-вторых, они сложны, коварны и способствуют большому количеству ошибок. Просто райское место для развития статических анализаторов кода.

Примечание. Не стоит это воспринимать как критику языка Си или Си++. Это плата за гибкость и получение быстрого оптимизированного кода.

Ещё хочется коснуться заблуждения, что Си/Си++ используется только в старых проектах или в микроконтроллерах. Нет, на этих языках пишутся многие современные и известные приложения. Например, Chromium. Этот проект никак нельзя назвать древним.

Вот список известных приложений, написанных на языке Си++: C++ Applications.

И напоследок хочу дать ссылку на обсуждение: Why is C++ still a very popular language in quantitative finance?

P. S. А Вы что думаете по этому поводу?

Para obtener información más completa sobre las optimizaciones del compilador, consulte nuestro Aviso de optimización.
Etiquetas: