Версия 2016: новые возможности Intel® Media Server Studio

Кодирование 4K HEVC в реальном времени, стабильность декодирования AVC и MPEG2

Выпущена версия Intel® Media Server Studio 2016! В новой версии можно быстрее перекодировать высококачественное видео. 

В кодировщике HEVC в 1,1 раза повышена производительность и на 10 % повышено качество. Intel® Media Server Studio помогает поставщикам решений перекодировки добиваться кодирования видео HEVC с разрешением 4K в реальном времени с пригодным для вещания качеством с помощью Intel® Visual Compute Accelerator на базе процессоров Intel® Xeon® E3 и некоторых процессоров Intel® Xeon® E51. Повышение стабильности декодирования AVC и MPEG2 позволяет обрабатывать ошибки в видеоматериалах. Подробные сведения о новых возможностях для перекодирования мультимедиа см. ниже.

Корпорация Intel является лидером в области ускорения обработки мультимедиа и облачных технологий. Благодаря мощи процессоров Intel® и Intel® Media Server Studio мы помогаем поставщикам решений мультимедиа, вещательным компаниям и разработчикам инфраструктуры создавать новые решения и добиваться высокой производительности, эффективности и высокого качества в приложениях для обработки мультимедиа и вещания видеоматериалов через Интернет.

Загрузить Media Server Studio 2016

Для зарегистрированных пользователей (требуется вход)   Для новых пользователей: получить бесплатно выпуск Community, ознакомиться с выпуском Pro или купить


 

Повышение производительности и качества HEVC (H.265) на 10 %, использование расширенного анализа на ГП, снижение объема данных

Professional Edition

  • Благодаря повышению производительности и качества на 10 % (по сравнению с предыдущей версией) поставщики решений мультимедиа могут кодировать видео 4KHEVC в реальном времени с пригодным для вещания качеством на некоторых платформах Intel Xeon E51 с помощью программного решения Intel HEVC и Intel® Visual Compute Accelerator (Intel® VCA)1, применяя кодировщик HEVC с ускорением с помощью графического процессора (ГП).

  • Повышение производительности HEVC с ускорением на ГП за счет разгрузки циклических фильтров, таких как антиблочный фильтр (DBF) и адаптивное смещение выборки (SAO) на ГП (в прежних версиях эти фильтры выполнялись на ЦП).

Рисунок 1. В версии 2016 эффективность кодирования видео повышена на 10 % по сравнению с версией 2015 R7. В новой версии поддерживается не только кодирование в реальном времени видео с разрешением 4K со скоростью 30 кадров в секунду на некоторых процессорах Intel®Xeon®E5, но и кодирование в реальном времени видео с разрешением 1080p со скоростью 50 кадров в секунду на платформах с процессорами Intel®Corei7 и XeonE3 предыдущего поколения**. Соотношение качества и производительности программного кодирования HEVC с ускорением на ГП для 8-битных видеоданных 4:2:0, 1080p. Базовый показатель качества соответствует стандарту ISOHM14 (0 %) и вычисляется с помощью кривых Y-PSNRBDRATE. Производительность — усредненная для четырех скоростей потока данных, от низкой (в среднем 3,8 МБ/с) до высокой (в среднем 25 МБ/с). Дополнительные сведения см. в информационном документе Высокое качество и производительность при использовании HEVC.

  • Благодаря усовершенствованиям Intel® VTune™ Amplifier разработчики смогут проще получать и интерпретировать данные об использовании ГП и о производительности приложений, оптимизированных для OpenCL* и Intel®MediaSDK. Поддерживается анализ распараллеливания нагрузки между ЦП и ГП, анализ использования ГП с аппаратными метриками, схема архитектуры ГП и многое другое.

  • Снижение объема данных при использовании кодека HEVC за счет кодирования на основе рабочих областей (ROI). Определенные рабочие области можно упаковывать с наименьшей степенью сжатия для сохранения наибольшей детализации по сравнению с другими областями. Эта функция повышает производительность приложений для видеоконференций. Для ее использования необходимо задать структуру mfxExtEncoderROI в приложении, чтобы указать разные рабочие области при кодировании. Это можно сделать при инициализации или во время выполнения.

  • Видеоконференции — более удобное проведение бизнес-конференций и сеансов видеосвязи с помощью особого режима HEVC с низкими задержками.

  • Новые возможности работы с разрешением 8K: не ограничивайте ваше приложение возможностью кодирования потоков с разрешением 4K. Кодек Intel HEVC в Media Server Studio 2016 поддерживает кодирование с разрешением 8K как программное, так и с ускорением с помощью ГП.

Усовершенствованное декодирование и перекодирование AVC (H.264) и MPEG2

Выпуски Community, Essentials, Pro

  • Усовершенствованная графика 5-го поколения и ускорители обработки мультимедиа вместе с собственными драйверами открывают возможность перекодирования до 16 потоков HDAVC с высоким качеством в реальном времени на каждый процессор Intel Xeon E3 v4 (или с помощью Intel VCA)за счет применения аппаратного ускорения. 

  • До 12 потоков HD AVC на процессорах Intel® Core™ 4-го поколения с ГП Intel® Iris™**

  • Используйте повышенное качество кодирования AVC для BRefType MFX_B_REF_PYRAMID.

  • Декодер AVC и MPEG2 работает стабильнее: он способен обрабатывать поврежденные потоки и возвращать ошибки. Повышенная устойчивость декодирования AVC и MPEG2 обеспечивает стабильный вывод и безупречную обработку поврежденных видеоматериалов. Расширенные сообщения об ошибках помогут разработчикам удобнее находить и анализировать ошибки декодирования. 

Рисунок 2. В версии 2016 достигнут прирост производительности на 40 % по сравнению с версией 2015 в сценариях работы с H.264 за счет улучшенных алгоритмов планирования аппаратной нагрузки**. На этом рисунке показаны результаты кодирования нескольких потоков H.264 из одного исходного файла H.264 с ускорением с помощью Intel® Quick Sync Video с образцом кода multi_transcode (доступен в составе образцов кода). Каждая точка соответствует среднему значению для 4 потоков и 6 значений скорости данных; полоски погрешности показывают расхождение производительности для разных потоков и значений скорости данных. Параметр Target Usage со значением 7 (TU7) соответствует работе с наивысшей скоростью (и самым низким качеством). [Видеоматериалы с разрешением 1080p со скоростью 50 кадров в секунду получены из media.xiph.org/video/derf/: crowd_run, park_joy (30mbps input; 5, 7.1, 10.2, 14.6, 20.9, 30 mbps output; in_to_tree, old_town_cross 15 mbps input, 2.5, 3.5, 5.1, 7.3, 10.4, 15 mbps output).] Конфигурация: одновременное перекодирование AVC1→N с разной скоростью данных, 1080p, предустановка TU7, процессор Intel® Core™ i7-4770K с частотой 3,5 ГГц**. Количество каналов 1080p с различной скоростью данных.

Другие новые и улучшенные возможности

  • Усовершенствования в Intel® SDK для приложений OpenCL™ для Windows включают новые возможности для разработки ядер.

  • Добавлена поддержка разностной предустановки качества уровня CTB для всех предустановок качества, т. е. для значений параметра Target Usage с 1 по 7 включительно для всех режимов управления скоростью данных (CBR, VBR, AVBR, ConstQP) и всех профилей (MAIN, MAIN10, REXT).

  • Поддержка кодирования потока IPPP..P, т. е. без B-кадров, с помощью обобщенного управления P- и B-кадрами для приложений, в которых B-кадры удаляются с целью ограничения скорости потоков данных.

  • Кодирование H.264 напрямую работает с поверхностями с цветами ARGB (полученными с экрана или из игр) и YUY2, благодаря чему снижаются издержки на предварительную обработку (т. е. преобразование цветового пространства из RGB4 в NV12 для обработки в Intel® Media SDK), повышается производительность съемки с экрана.

Экономьте время, используя обновленные образцы кода

  • В образец sample_multi_transcode добавлены важные функции: расширенный конвейер включает несколько фильтров VPP, таких как композиция, удаление шума, детализация (обнаружение краев), управление кадровой скоростью (FRC), удаление чересстрочной развертки, преобразование цветового пространства (CSC).

  • В Sample_decode в пакете образцов для Linux поддерживается рендеринг видео с DRM, нужно использовать входной аргумент -rdrm. Образцы sample_decode и sample_decvpp объединены в образец decode с добавленными новыми фильтрами VPP, такими как удаление чересстрочной развертки и преобразование цветового пространства.

Дополнительные сведения

Выше описаны лишь некоторые, наиболее заметные функции и усовершенствования в Media Server Studio 2016. Посетите сайт продукта и прочтите заметки к выпускам для получения дополнительных сведений.

  •  Заметки к выпускам Essential/Community Windows   Linux
  •  Заметки к выпуску Professional Edition:  Windows   Linux

1 Дополнительные сведения см. в разделе Технические характеристики.

**Базовая конфигурация: Intel® Media Server Studio 2016 Essentials по сравнению с версией 2015 R7, R4 под управлением Microsoft Windows* 2012 R2. Эталонная платформа Intel с процессором Intel® Core i7-4770K (84 Вт, 4 ядра, 3,5 ГГц, ГП Intel® HD Graphics 4600). Плата Intel Z87KL для настольных ПК с Intel Z87LPC, 16 ГБ ОЗУ (4 модуля UDIMM DDR3-1600 МГц по 4 ГБ), жесткий диск 1 ТБ, 7200 об./мин., SATA, включена технология Turbo Boost и гиперпоточность. Источник: внутренние измерения Intel по данным на январь 2016 г.

 

 

 

Para obtener información más completa sobre las optimizaciones del compilador, consulte nuestro Aviso de optimización.