О выгодном мобильном постоянстве

Я смотрю на неиссякаемый фонтан новинок, бьющий в эти дни на Mobile World Congress в Барселоне, и вместо восторга испытываю странную смесь печали и недоумения. Дело даже не в том, что в Испании не явили миру первый серийный смартфон на Intel Atom. Просто индустрия со страшной скоростью несется прочь от пользователя, которому отводится роль безмолвного и безропотного спонсора высокотехнологичных  выкрутасов.

Боюсь показаться брюзгой-ретроградом, но все же – вспомните совсем недавние времена, когда у каждого крупного производителя телефонов был один аппарат-флагман, еще один «догоняющий» и пара-тройка моделей попроще. И всё! Переживали ли мы из-за недостаточного выбора? Честно говоря, не припоминаю. И флагманы были настолько суровы, что с ними можно было ходить и год, и два, и три, благо материалы подбирались прочные, а запас возможностей изначально был весьма солиден.

Потом модельные ряды стали пухнуть, новинки – становиться древней древностью уже через полгода после анонса, а мобильные операционные системы и вовсе зажили своей жизнью. Даже я, человек довольно глубоко погруженный в индустрию, не всегда могу по памяти назвать характеристики «как бы флагманов», потому что меняются они с какой-то несуразной скоростью. Вот, в сентябре анонсировали чудесный, быстрый, красивый смартфон HTC Desire HD. В октябре начались продаже в Европе, в ноябре аппарат добрался до России. Ходил я вокруг него, облизывался на экземпляры в руках хороших людей и чуть было не взял, но очень уж смущало слишком ограниченное время работы от батареи. По опыту с Acer Liquid E знаю, что излишняя прожорливость гуглофонов отлично лечится «допиливанием» прошивки. Вот бы и пилить ее, ан нет – на MWC представили уже новый топовый аппарат Incredible S, отличающийся от Desire HD чисто косметически. А чтобы покупатель запутался – подбавили еще пару моделей, самую малость попроще. В результате много-много людей, получивших, без преувеличения, самый лучший гуглофон в подарок на Рождество и Новый год, чувствуют себя немного… разочарованными. Заодно переживают и продавцы, предвкушая необходимость продавать аппарат по закупочной цене, если не ниже. С крупняком HTC, конечно, договорится, но середнячки и совсем маленькие точки будут вынуждены разбираться со своими трудностями сами. И если бы такое мельтешение в модельных рядах было только у HTC!

Нельзя упомянуть и другую дисгармонию. Выпуская в спешке новую модель, компания непременно упускает массу багов, и после начала продаж бросает все силы на их исправление. Силы эти всегда ограничены и получается так, что предыдущие модели, мгновенно «устаревшие», лишаются изрядной доли заботы. То есть остающиеся в них баги лечатся неторопливо, а оптимизациями и вовсе занимаются в свободное от основной работы время. Совсем грустно и с обновлением операционной системы: свежие версии гарантированно ставятся только на новые модели, а о «старичках» заботятся спустя рукава. В форумах просто вой стоит: «ну почему, почему я не могу поставить на своем полугодовалом телефоне 2.2, хотя по характеристикам он лучше иных новинок?».

Ну и самое неприятное. Я с большой симпатией отношусь почти ко всем проявлениям многоядерности, но когда недостаточную оптимизацию операционной системы пытаются лечить добавлением еще одного процессорного ядра – это… странно. Особенно в телефоне, где время автономной работы – один из наиважнейших показателей. Оперативные китайские производители уже наделали внешних аккумуляторов с впечатляющей емкостью, но связка с смартфона с ними заставляет вспомнить анекдот о советских электронных часах с телевизором и компьютером, питающихся от батарейки размером с чемодан. Неизящненько…

А что, если сделать некий смартфон с заведомо гигантской по телефонным меркам производительностью, и прочими характеристиками тоже на уровне, и сказать примерно следующее: «Вот это наш флагман на ближайшие два года. Мы подобрали самые качественные материалы, чтобы в конце срока службы он выглядел немногим хуже, чем в начале. Мы будем заниматься его программной начинкой с утра до ночи, делая ее все более быстрой и совершенной. Мы предусмотрели легкосменный корпус, позволяющий при желании изменить вид смартфона до неузнаваемости. Мы договоримся с производителями аксессуаров, компьютеров, систем «умный дом» и автомобилей, чтобы вам со смартфоном везде было уютно. И самое главное – мы максимально поможем разработчикам ПО, дабы они постоянно радовали вас оптимизированным и надежным софтом».

Причем цену не ломить, а ввести небольшую абонентку за первоочередной доступ к обновлениям, радикально новым интерфейсам и какому-нибудь бонусному контенту.

Пользовался бы такой аппарат популярностью? Мне кажется, что при аккуратной маркетинговой поддержке – несомненно. Люди не так уж сходят с ума по новинкам; многим нравятся надежность и постоянство, от которых можно ожидать приятных сюрпризов. Иначе бы не было таких очередей в ЗАГСах :)

И ведь запас скорости на два года вперед на самом-то деле не проблема: нынешние «Атомы» в нетбуках по производительности почти не отличаются от предков, анонсированных в далеком 2008-м. И, знаете ли, недурно справляются до сих пор. А когда "атомные" кристаллы станут еще меньше, быстрее и экономичнее…

В общем, я очень надеюсь, что человек или компания, воспользовавшиеся моей идеей, свяжутся со мной на предмет отчисления небольшой доли прибыли. Не стесняйтесь – договоримся!

Pour de plus amples informations sur les optimisations de compilation, consultez notre Avertissement concernant les optimisations.
Étiquettes: