Стихийный прогресс

Мне не раз приходилось слышать тезис о том, что одним из мощнейших двигателей прогресса является простая человеческая лень. Надоедает людям делать что-то самим, и они начинают ломать голову над элегантным перекладыванием усилий (неважно, физических или умственных) на кого-то или что-то. Конечно, это очень упрощенная модель развития технологий, но, согласитесь, суть ухвачена верно. Бывают, конечно, и другие двигатели. Так, прямо сейчас, впервые в истории развитие IT подстегивает не лень, не любопытство, а сама матушка-природа, и делает это очень жесткими методами. Я говорю о наводнении в Тайланде, сурово потрепавшем мировую индустрию жестких дисков и давшем уникальный шанс SSD.

Когда недели три назад вдруг начали расти цены на HDD, многие были склонны винить в этом недобросовестных продавцов, пытающихся нажиться на новостях о затопленных в Тайланде фабриках двух производителей. Мол, специально разводят панику на пустом месте – ведь заводы-то есть не только в Тайланде! Но с каждым днем диски росли в цене все сильнее, причем по всему миру, и ситуация с поставками и не думала улучшаться. Даже в благополучной и очень… воспитанной Германии мелкие сборщики ринулись скупать в супермаркетах внешние накопители, выбрасывать коробочки с интерфейсом, и использовать начинку в своих системах. Производители же покрупнее дружно откорректировали емкость и скорость вращения шпинделя HDD в грядущих моделях, и, как мы понимаем, не в сторону увеличения.

Причина столь стремительных даже по меркам IT действий проста. То, что затопило фабрики по производству HDD, это еще даже не полбеды. Так, частная проблема двух компаний. Проблема в другом: вода разрушила или, как минимум, надежно остановила производство компонентов для HDD, которые нигде, кроме Тайланда, в достаточных количествах не делали, а именно двигателей и подшипников. Можно, конечно, гневно повопрошать – кому пришла в голову безрассудная идея сосредоточить все в одной стране? Но серьезных наводнений в тех областях Тайланда, где располагались производства, не было много десятилетий, а мягкий налоговый климат и наличие подкованной рабочей силы так и манили туда компании со всего света. Вслед за производителями компонентов подтянулись и фабрики, выпускающие готовую продукцию: чем короче логистическая цепочка, тем ниже себестоимость.

Итак, двигателей и подшипников практически не стало, и, по достоверным слухам, до весны их нехватка восполнена не будет. Поэтому даже те заводы, которые от стихии не пострадали, фактически простаивают или работают еле-еле. На фоне таких новостей цены на HDD выросли более, чем вдвое, и останавливаться явно не собираются. Между тем, именно высокая цена мешала SSD завоевать хоть сколько-то серьезную долю рынка, и если разница по этому параметру продолжит сокращаться, твердотельные накопители вполне могут отхватить десятки процентов вместо нынешних единиц.

До последнего времени гигабайт на массовых моделях SSD, использующих флэш-память типа MLC NAND, стоил раз эдак в двадцать дороже своего собрата на HDD. Очевидно, что при такой разнице выбор в пользу флэш делали только довольно состоятельные и требовательные граждане. Тут еще следует сказать «спасибо» операционной системе Windows 7, которая, с одной стороны, научилась корректно работать с SSD, а с другой, благодаря основательно «допиленной» технологии SuperFetch, стала так эффективно кэшировать данные, что порой HDD от SSD можно было отличить разве что по звуку, но не по скорости реакции на действия пользователя. Нет, конечно же, с приличным SSD получалось все равно быстрее. Но не на порядок, а процентов эдак на 30. Пользователь платить за такую разницу не хотел, и в результате производители HDD, занявшиеся было производством твердотельных накопителей, или вовсе отказались от развития своих линеек, или сосредоточились на дорогостоящих решениях корпоративного класса. И казалось, что классические жесткие диски победили если не навсегда, то очень-очень надолго…

Скажу вам честно – я очень люблю HDD. Меня восхищает точность используемой там механики, плотность хранения данных, наконец – надежность накопителей этого типа, по ощущению существенно подросшая за последнюю пятилетку параллельно с взрывным ростом объема. Это удивительные конструкции, сочетающие в себе лучшие достижения сразу многих наук. И все же нельзя не признать, что HDD подобны поршневым авиадвигателям в конце сороковых годов прошлого века. Да, они тоже были почти совершенны. Но все понимали, что будущее – за газотурбинными воздушно-реактивными двигателями, не отличавшимися в то время ни особой надежностью, ни экономичностью, ни удобством обслуживания. Вот и сейчас совершенство HDD выглядит эдаким последним приступом молодости, и совсем скоро восхищаться им будут только в музеях…

Итак, еще недавно разница в цене была двадцатикратной. Теперь – в 7-8 раз. Все равно очень много. Но вот в начале следующего года должны выйти SSD на базе TLC NAND, которая менее надежна, чем MLC из-за размещения трех бит в одной ячейке вместо двух, но все же года на четыре ее должно хватать. Цена же упадет по сравнению с нынешней на треть. И получается, что вместо двадцатикратного разрыва получаем пяти-шестикратный. А это уже другой коленкор. В конце концов, надежность SSD можно обеспечить избыточной емкостью, используемой под незаметное дублирование отмерших ячеек. А вот плюшки, вроде мгновенного отклика и гарантированной сохранности данных при падении или сильной вибрации – они останутся.

Я сам уже три года пользуюсь самым первым интеловским SSD – бюджетным, на 80 гигабайт. Все диагностические программы утверждают, что жить ему еще и жить. С 64-гигабайтным WD мы вместе ровно в два раза меньше, и там тоже пока никаких признаков старения. Между тем, умеренно емкий SSD для операционной системы и постоянно используемых программ плюс большой HDD для всего остального и регулярного бэкапа SSD – это просто идеальная связка, существенно улучшающая качество жизни пользователя. И если таковая поселится в большинстве новых компьютеров, это, как минимум, слегка изменит саму модель общения с компьютером. Он начинает реагировать на действия столь же быстро, как мы думаем (а иногда и быстрее). Это подкупает. Кстати, после установки SSD в свой Thinkpad я полюбил фокус с подбрасыванием маленького ноутбука в воздух метра на два (если, конечно, позволяют потолки). Это производит впечатление даже на посвященных.

Интересно, что связка из SSD и HDD непременно будет в каждом недорогом ультрабуке – новом типе мобильных компьютеров, представленном на Computex и уже появляющемся на прилавках. Об одном из них я сейчас готовлю большой материал, который надеюсь в ближайшее время анонсировать в блоге. Пока лишь могу сказать, что он (в миру Acer Aspire S3) хорош просто на удивление. Как говорят в средствах массовой информации прошлого поколения – не переключайтесь! :)
Pour de plus amples informations sur les optimisations de compilation, consultez notre Avertissement concernant les optimisations.
Étiquettes: