Умная производительность

Вчера был на презентации нового поколения процессоров Intel i3/i5/i7 в России. Интересно, что основное внимание на презентации было уделено не увеличенной производительности - более высокая частота, улучшенная микроархитектура, больше исполнительных блоков - это всё понятно. Основное внимание было уделено поддержке новых технологий и интеллекту процессоров.


Особенно поразила презентация нового поколения технологии Intel Core vPro, которая предназначена для удалённого управление клавиатурой, дисплеем и мышью компьютера. Во время демонстрации "администратор" (после соответствующей паузы, сопровождающейся проигрыванием лёгкой музыки и словами "Пожалуйста, подождите, всё операторы сейчас заняты", во время которой администратор, как полагается, разложил "Косынку") удалённо подключился к компьютеру "пользователя", на котором - внимание - сломался драйвер сетевой карты (!). После подключения администратор видел изображение с монитора пользователя и мог управлять клавиатурой и мышкой (что само по себе, в общем-то, не ново). После переустановки драйвера сетевой карты, администратор - опять внимание - перезагузил компьютер пользователя (!), и сеанс удалённого управления при этом не прервался. Как говорит презентация - администратор видит то же, что и пользователь - вплоть до "синего экрана" (это, к сожалению, не демонстрировали). Впечетляетъ! Насколько я знаю, такие технологии ранее применялись только для серверного железа, ну и, естественно, вы бы их не получили за $200 вместе с процессором и материнской платой. Такие чудеса на рабочем столе стали возможны благодаря совместной работе чипсета, процессора, видео-адаптера и увеличенного до 8MB ПЗУ BIOS'а.


Следующая новинка - новое поколение технологии Intel Turbo Boost. Теперь она может перераспределять энергопотребление не только между ядрами процессора, но так же и между CPU и интергрированным GPU. Т.е. теперь процессор может работать либо в режиме полного пониженного энергопотребления (и CPU, и GPU работают на пониженной частоте); либо повышать частоту ядра/ядер процессора, когда вы что-то "считаете"; либо повышать частоту графического процессора, когда вы играете. Во время демонстрации GPU с номинальной частотой 500MHz то замедлялся до 367MHz, то разгонялся до 767MHz. Раньше при покупке ноутбука надо было выбирать между быстрым CPU/GPU и между экономичным, и уж платить за свой выбор всё время (когда оказывалось надо сконвертировать видео на ноутбуке, предназначенном для просмотра веб-страничек). Теперь можно просто купить "умный" процессор Intel, который будет сам подстраиваться под условия. Малина.


Последнее, что хочется отметить - GPU интегрированный в CPU. Технически это пока просто две, большей частью независимых, схемы, напылённых на одну подложку. Но тем не менее, стоимость и энергопотребление у этой пары такие же как и у одного CPU прошлого поколения. Как мне рассказал Алексей Рогачков, для интегрированного GPU не предполагается никаких средств программирования произвольных задач (аналогично CUDA, OpenCL и т.д.), GPU поддерживает только DirectX и OpenGL. К сожалению.


Если немного пофантазировать, в будущем хотелось бы видеть первазивную интеграцию CPU и GPU (раз уж они оказались на одной подложке). Так что бы с т.з. программиста они выглядели бы как единый гетерогенный многоядерный процессор, с разделяемыми кэшами и всем таким. В конце концов и то, и то - процессоры общего назначения, просто один считает лучше одни задачи, а другой - другие. Ну так и программы производят разные вычисления. От кого, как не от Intel, ожидать такой идилии? Хотелось бы уже конечно в следующем поколении процессоров, вместе с AVX, 4-way HyperThreading и транзакционной памятью :)


Per informazioni più dettagliate sulle ottimizzazioni basate su compilatore, vedere il nostro Avviso sull'ottimizzazione.