Оптимизируем… Колесо. На кластере.

Если академическая среда уже понимает необходимость, но еще нуждается в представлении, как все это использовать эффективно, то вне этой среды пока не совсем ясно кому собственно надо такое направление как HPC (High Performance Computing). Как кто-то и когда-то говорил: если ученый не может объяснить постороннему человеку, чем именно он занимается, - это уже проблема, как минимум самого ученого.

На самом деле, опуская технику программирования с использованием MPI/OpenMP и т.д., кому нужны большие вычислительные ресурсы, описанные, например, тут parallel.ru/russia/russian_clusters.html? Что именно считают на гигантах из этого списка - www.top500.org?

Top 500 еще как-нибудь показывает срезы использования в "Областях применения" ( Application Area), что, конечно, помогает составить некое представление, но… как узнать больше?

Ответ есть, причем довольно хорошо описанный и на большом количестве примеров. Рекомендую посмотреть вот на эту страницу hpc-russia.ru/book_ready.html

И как вывод - вопрос о колесе перестанет быть вопросом, ответ разочарует очевидностью, и главное - необходимостью действовать уже сейчас.

Теперь, когда под рукой множество примеров успешного применения HPC, стоит только добавить, что вопросы технической реализации программирования подобных суперкомпьютеров - это несколько более объемный материал. Ну и главный вывод: люди в академической среде проявляют к HPC довольно сильный и стабильный интерес, что само по себе довольно интересный факт.
Tag:
Per informazioni complete sulle ottimizzazioni del compilatore, consultare l'Avviso sull'ottimizzazione