我的丈夫是个程序员zt

cnBeta 访客互动

阿汤:一个老外女生的文章,简单生活中也透出生活的哲理。看着还是很有感触的,也自问一下自己,到底了解自己的的另一半多少呢?


ugmbbc发布于 2010-12-22 18:20:37|24817 次阅读

感谢九江信息港的投递

 
新闻来源:外刊IT评论


我在11年前认识了的我丈夫。当时是南缅因州大学新生入校的日子,我带着吉他去宿舍。他饶有兴趣的盯着我的吉他。之后他敲响了我的房门,自我介绍道:“嗨,我叫Adam,我就住在走廊的对面。我是个计算机程序员!”
他做了一很勇敢的决定。 10年前当程序员并不像今天这么“火”,这个行业并不被社会重视,他似乎也根本不在意这些。不管怎样,我们相爱了。我当时并不懂编程,但却被他那义无反顾 的精神和毫不在意被人当作怪人的态度打动。是发现了他也弹吉他使我们走到了一起。如果仅是他住在走廊我的对面,命运也不会做出这样的安排。

在随后的一周周,一月月,一年年,他慢慢的吸引了我的注意力,他会对着他的游戏机的硬件清单大发雷霆,他能在虚拟世界里的游戏竞赛中为我独尊,他在ColdFusion平台上制作了他的毕业论文项目,他会用长篇大论来解释他的编程理论。我会安静的坐着,惊奇的看他把一台PC机拆成零碎。我听他讲编程上的问题,看他开发网站。与此同时,我还只是朦胧的感觉到我未来的职业应该是跟科技和英语有关,但我着实对Adam的生活发生了兴趣。

几年以后,我很自然的就知道了,“Ruby”并不是指的七月的生日石,而“Ruby on Rails”也不是邻区的新潮人在火车轨道上举行的敬拜珍贵宝石的奇怪活动。几年时间里,我事实上也培养出了他的同样的兴趣。2005年末他深深的喜欢上了Ruby,我全力支持他,而且也知道Ruby的不可思议之处。几年后,当我决定了开始学习Ruby,我在博客上写了一篇关于Ruby社区的文章。很多人都很奇怪为什么一个像我这样的Ruby新手会对Ruby社区有如此的了解。答案是,我在决定学习Ruby编程之前已经关注这个社区很久了。在我曾经打开TextMate编辑器、保存第一个.rb文件之前,我就知道了这个社区里有那些大人物,Ruby的发展趋势,和历史事件。

当你的伴侣开始跟你讲编程的问题时,或讲最新的测试框架时,你的眼神里是否显露出一种呆滞和恍惚?事情并不是你想象的单调乏味。问他问题,尝试着去理解!如今当我遇到女人们时,我并不回避给她们谈我的工作,谈我喜欢的电脑游戏,谈我着迷于 D&D 游戏以及其它这样的荒诞事情。通常我得到的回复是这样的几句:“编程?我想我丈夫做的好像也是这方面的。”对于此,我总是问道:“哦,真的吗?他用的是什么编程语言?”她们的回答每次都一样:”语言?哼,我可不知道。不止一种吗?我并不真正知道他在干什么。我对这些东西没兴趣。“

这每次都让我感慨万分。你嫁给了一个人,可是你对这个人花去将近40-50%的时间去做的事情一无所知--除了工作名称。我们是否可以把今天的高离婚率和他们对配偶的生活缺乏兴趣之间画一条危险的关联线呢?当两个人第一次相遇时,一个人很容易根据自己的”看法“而坠入爱河。但我认为如果配偶不能够对对方的爱好和生活工作有真正的了解,那么这两个人将很难经受的住生命的各种起起伏伏,艰难和考验,要知道,生活中每天都有挑战。如果你对配偶的每周40小时的工作内容没有一个基本的理解,你们就不能成为一体。

我并不是在建议当你遇到钟情的对象时要放弃自己个性和个人兴趣。而是要你睁大眼睛,用你的伴侣的视野去体验这个世界。我承认,有时Adam会在某天晚上对元数据编程谩骂个没完没了,此时我也就跟他的思想走不到一起了。但通常情况下我会投入到他的兴趣当中。而且为什么不呢?我爱他,这就要求我去了解他。而了解一个人就是要你们去相互讨论和理解对方的兴趣。 Adam会花数百小时艰难的听

Ani Difranco, Dar Williams, 和 Iron & Wine 唱片,我会在一旁神经质的给他解释所有的歌词。在我的鼓励下他学会了打网球,尽管现在不得不忍受每次被他打败的结果。在大学里他看过我的芭蕾舞表演,他甚至都知道了不少其中的姿势的叫法了。下面的照片是我和Adam在徒步翻越缅因州Tumbledown山时拍的。它见证了Adam自愿从计算机旁走开,参加到我喜欢的户外运动中的事情。他很顽强。



徒步旅行 hiking up Tumbledown Mountain in Maine

参与到你的伴侣的兴趣中并不是一件难事。如果你觉得很难,那你也许要思考一下自己是不是太自我了。即使朋友之间,我也努力的聆听和理解他们的兴趣和爱好。我经常会听到一些新奇的东西,经常我会为自己找到了一些新爱好。

就我来说,如果当Adam在奇怪的跟计算机大喊大叫时,我只是发呆,那我就不会有今天的生活。

那是无数的小时的一起玩视频游戏,一起深夜编写手册,一起为新应用做头脑风暴式的讨论,一起野营旅行,一起听乡村音乐才铸就了我们之间的关系。即使你跟你的伴侣在事业上并不是相似的道路,通过对他工作和喜好的了解,你也可以使他为你打开他的心扉。这能扩大你的视野,帮助你减少生活中的不愉快。你们应成为一起工作的一体。我并不是像Adam那样做职业编程的;我也没有向那方面发展。我懂编程,但不幸的是,自小就没人给我积木做训练,在学校和家里也从来没人鼓励我学数学。工程学和解决问题的才能从来就没有培养出来。所以,当我想对编程感兴趣时,这对我的难度看起来比其他人大。但我的强项是写作,编程方面和技术方面的题材对我是个巨大的兴趣

– 所以,能得到Intridea社区管理员的工作让我的世界真正的兴奋起来。我关注着我喜爱的世界,我能感受到它的脉搏,我所做的一直给我带来回报,给我快乐。

所以,如果你和新朋友们在一起,想办法培养自己对他们爱说的事情的兴趣。如果你和老朋友在一起,通过询问他们的工作、倾听他们的回复来再次发掘你的生活爱好。不要假装爱好。不要做那种连她丈夫使用什么编程语言都不知的女孩子。你要做那种让你的丈夫的朋友吃惊于你还知道Java时什么的酷妻子,不做那种在讨论Ruby社区里的自由派时说出“亲爱的,我不知道你原来还是个珠宝商哪!”的妻子。
Per informazioni più dettagliate sulle ottimizzazioni basate su compilatore, vedere il nostro Avviso sull'ottimizzazione.
Categorie: