Сила правильного жеста

На CES в этом году показывали чудо-покрытие, которым можно обработать смартфон, или любой другой традиционно чувствительный к попаданию влаги гаджет, после чего его можно смело ронять в раковину, бассейн и другие богатые водой места. И, говорят, это не красивый концепт с неясными рыночными перспективами, а самое настоящее завтра индустрии. Вроде бы подобное покрытие будет по умолчанию нанесено на неумолимо приближающийся iPhone 5. Я смотрю и думаю: это ж надо какую проблемищу решили, а вот сущую мелочь, некое покрытие, отучающее экраны собирать «пальцы», сделать так и не могут. Хотя разговоры о том, что «вот-вот» слышу с момента появления первых телефонов, управляющихся движениями пальцев по сенсорному экрану…

В свое время сотрудник Apple дал мне мудрый совет по сохранению экрана в чистоте: надо просто отказаться от всяческих чехлов и носить iPhone в кармане джинсов. Действительно, помогает. Особенно если не класть по соседству ключи от квартиры. Но все это не тянет даже на полумеру: в конце концов, просто нереально ходить круглый год в джинсах, а карман пиджака, классических брюк или шорт чистящим эффектом в должной мере не обладает. Казалось бы, остается лишь смириться с неизбежным злом, но, возможно, его удастся забороть немного с другой стороны. Как вы, наверное, знаете, со 2 февраля в продажу поступила версия Microsoft Kinect для Windows, а также стал доступным для скачивания Kinect Windows SDK версии 1.0. Ходят слухи, что сейчас тестируется версия Kinect, встраиваемая в ноутбуки и ультрабуки, а там, глядишь, дело дойдет до таблеток и смартфонов. Я, конечно, слабо верю в то, что кто-то будет прыгать перед экраном телефона, изображая веселого тигренка, или даже боксировать с виртуальным противником. Но многие привычные операции можно будет совершать без физического контакта. Речь, конечно, не только о банальной идентификации по лицу – это работает и безо всяких мудреных Kinect’ов. Но вот управление жестами может оказаться очень кстати. Пальцами можно изображать много всякого, и одна фигура будет запускать любимое приложение, вторая – открывать адресную книгу, третья, наоборот, возвращать на главный экран. И так далее, и тому подобное. Кстати, только представьте – какой жест будет выбран большинством для звонка любимому руководителю… Результат: экран чистый, аппаратные кнопки испытывают минимум нагрузки и служат дольше, у людей планеты резко улучшается мелкая моторика. Побочный эффект – сокращение времени автономной работы, потому что пара-тройка камер, работающих постоянно, кушает ох как много энергии. Но, глядишь, к тому времени модули камер научат хорошим манерам.

Сама Microsoft тоже не напирает на игровое использование Kinect на компьютерах. Уже выложены ролики о том, как хороша система во время презентаций; как хирург, не нарушая стерильности рук, листает на экране слайды с УЗИ-обследования прямо во время операции, и т.д. и т.п. Выглядит красиво и практично. И все же чуть отстраненно от широких масс.

В связи с этим не могу не поинтересоваться у читателей – а какую практическую пользу вы видите от проникновения на мобильные компьютеры возможности бесконтактного «мимически-ручного» управления? Я, например, вижу огромное облегчение для людей с ограниченными возможностями, причем без дополнительных и недешевых ухищрений, прямо из коробки. А что еще? Как Kinect и его альтернативы могут пригодиться в ультрабуке, в планшетном ПК, в смартфоне? И, главное, насколько удобно добавлять поддержку подобных вещей в программное обеспечение? Просто наизобретать-то можно чего угодно, а реализация на практике частенько прихрамывает на все четыре лапы по весьма банальной причине непродуманности технологии в этом аспекте. Кто уже изучал Kinect Windows SDK живьем?

Кстати, насчет альтернатив – это не оборот речи. На той же CES я познакомился с парнями из израильской компании Omek Interactive, которая придумала технологию, позволяющую соорудить аналог Kinect из подручных средств. Подключаете к компьютеру буквально любые камеры, от камкордеров до вебок, система все это распознает, объединяет, и понеслась. Учитывая, что и сам Kinect родился в Израиле, удивляться не приходится :)

Per informazioni più dettagliate sulle ottimizzazioni basate su compilatore, vedere il nostro Avviso sull'ottimizzazione.