Классические десктопные приложения для Windows* 8 — воспроизведение музыки с низким энергопотреблением

Загрузить статью

Windows* 8 Desktop App - Low Power Audio Playback [Eng., PDF]

Введение

Один из распространенных сценариев использования планшетов с процессорами Intel® Atom™ под управлением Microsoft Windows 8* — воспроизведение музыки в режиме пониженного энергопотребления. Эта возможность позволяет пользователям продолжать слушать музыку после перехода устройства в состояние пониженного потребления электроэнергии, которое называется Connected Standby. Connected Standby — это сценарий «всегда включен, всегда подключен», реализованный в Microsoft Windows и запускаемый с помощью новых состояний пониженного потребления электроэнергии процессоров Intel Atom S0ix. В этом состоянии устройства могут гораздо дольше работать от аккумуляторов, при этом пользователи по-прежнему могут слушать музыку.

Мы продемонстрируем создание приложения HTML5 и JavaScript*, позволяющее простому приложению для воспроизведения музыки работать в режиме ожидания с подключением.

Общие сведения о режиме Connected Standby

(Автор описания: Priya Vaidya)

Connected Standby предназначен главным образом для снижения энергопотребления и для продления времени работы устройств от аккумулятора. Этот режим сертифицируется Microsoft; устройства должны соответствовать требованиям корпорации. Устройство переходит в режим Connected Standby при нажатии кнопки питания или после бездействия в течение определенного времени. В текущих тестах потребляемая мощность составляет < 100 мВт1 , потребляемая мощность процессора Intel Atom Z2760 (кодовое название Clover Trail) — около 45 мВт (что соответствует работе в режиме ожидания с подключением в течение примерно 30 дней). Это требование корпорации Microsoft. Согласно требованию «мгновенного включения», должно пройти не более 300 мс1 с момента нажатия кнопки до включения экрана. С точки зрения системы в целом платформа находится в спящем режиме, только изредка запускаются отдельные приложения.

Connected Standby — последовательность действий

Написание кода приложения HTML5

Один из самых простых способов написания кода для воспроизведения звука с пониженным энергопотребления на планшетах с процессорами Intel Atom под управлением Windows 8 — использование нового тега HTML5 audio. По умолчанию тег audio НЕ продолжает воспроизведение при переходе в режим Connected Standby. Чтобы включить воспроизведение звука в этом состоянии, тег HTML должен содержать атрибут категории звука. Имя этого атрибута — msAudioCategory, для него необходимо задать значение BackgroundCapableMedia. Этого достаточно, чтобы все было готово для воспроизведения в режиме Connected Standby.

Кроме того, для правильной работы воспроизведения звука с пониженным энергопотреблением необходимо изменить манифест приложения. Требуется добавить объявление Background Tasks. В этом объявлении также нужно задать свойство для audio. При использовании Visual Studio* это делается очень просто: нужно открыть package.appxmanifest, перейти на вкладку «Объявления», добавить объявление Background Tasks из раскрывающегося списка «Доступные объявления», а затем выбрать тип задачи Audio в разделе «Свойства».

Этот способ создания кода показан в образце приложения Low-Power в файлах default.html и default.js. Правильное объявление также содержится в файле package.appxmanifest. В примере также использован атрибут Control для автоматического добавления простых элементов управления воспроизведением.

Воспроизведение аудиофайлов с аппаратным ускорением обработки

Говоря о воспроизведении звука на платформе Intel Atom с пониженным потреблением электроэнергии, следует упомянуть и об аппаратном ускорении декодирования звука. Платформа Clover Trail обладает аппаратной поддержкой кодирования и декодирования целого ряда форматов аудиофайлов.

Формат

Кодирование

Декодирование

MP3

Аппаратное

Аппаратное

AAC-LC

Аппаратное

Аппаратное

PCM(Wave)

Аппаратное

Аппаратное

Vorbis

 

Аппаратное

HE-AAC

 

Аппаратное

WMA Pro 10/9

 

Аппаратное

Dolby Digital

 

Аппаратное

MPEG-1

 

Аппаратное

MIDI

 

Аппаратное

G.729AB/711/723.1

Аппаратное

Аппаратное

AMR-NB/WB

Аппаратное

Аппаратное

iLBC

Аппаратное

Аппаратное

Постобработка/эхо

Аппаратное

Аппаратное

Итоги

Воспроизведение звука с пониженным потреблением электроэнергии — полезная возможность мобильных устройств, позволяющая использовать их в качестве обычных музыкальных плееров со значительным сроком работы от аккумуляторов. С помощью нового тега audio в HTML5 и JavaScript можно без труда добавлять эту функциональность в приложения как статически, так и динамически.

AnexoTamanho
Download lowpoweraudio-whitepaper.pdf458.92 KB
Para obter mais informações sobre otimizações de compiladores, consulte Aviso sobre otimizações.