带着UMPC走川滇藏-Day0 -准备篇

带着UMPC走川滇藏-Day0 -准备篇

这个旅行从今年春节普吉潜水回来就开始筹备了,选择了最美的9月启程,计划飞到成都集合后,913日开车出发走川藏南线经稻城亚丁进入云南,再走滇藏线进入西藏,过林芝经拉萨后奔珠峰大本营,26日折返拉萨后,在拉萨玩两天,28日乘飞机回。整个行程由四川摄影协会的朋友安排,途经之地都是摄影的天堂。这是我第二次去西藏,同行的除了我太太外,都是第一次进藏。本来一行9人,正好开3辆越野车,没想到好事多磨,先是因为正赶上国庆60周年期间,对境外人士进藏控制得严,我的潜水教练是新加坡籍华人,无法与我们(国内人士)同行了,不过幸好现在对港澳同胞一视同仁,我们同行的一位香港美女就没问题了。接着是另一位北京的朋友,前几天出差天津,在天津万豪酒店居然吃出食物中毒。就这样我们把车降为两辆。后来又传来消息,还是因为国庆60周年期间,西藏对外省车辆到边境地区严格控制,我们就无法把成都的车子开去西藏了,只能让西藏派车出来接我们进去,其实没什么大的区别,只是本来我们的摄影向导兼司机Solo就没法开车了,这样我们就是2辆车8(不包括司机)


摄影器材肯定是优先考虑的,主机早就确定下来了,为Nikon D200 + 1755F2.8+70~300+50F1.4,期间还咬牙忍了没新添置D7008月初看到Canon发布G11,非常吸引我,可反转显示屏的回归和高ISO深深得吸引了我,准备进一个做备机。另外我上次进藏带的是G1,这次可以带G11,也是个非常好的回忆吧。没成想G11居然要到9月底或10月中才能上市,唉,没戏了。最后还是决定带我的Panasonic TZ5做备机,当然平时由老婆持着。想想,TZ5可是和我一起下海的,这次随我上山,倒正是从负海拔到高海拔都全了。




接下去考虑带什么电脑,平时的T61肯定已经被排除在考虑范围之外了,况且次下定决心抛下一切和工作相关的事务(除了文个博客,呵呵)。那么,就是考虑是带轻薄笔记本,上网本,还是UMPC?轻薄笔记本拥有全性能的处理能力,屏幕大,但重量相对较重(不配电池的情况下在1.4kg左右),且电池在标配情况下持续时间相对较短(基本上在4个小时左右);上网本屏幕大,重量相对较轻(高端上网本标配电池情况下1.3kg以下),最大的优点是标配的电池持续时间长,最长可达11小时;UMPC最是轻巧,比PSP重不了多少(600g左右),具有触摸屏,处理能力和上网本差不多,标配电池持续使用使用时间在3.5小时左右,虽然屏幕分辨率和上网本差不多,但屏幕尺寸小多了,即使有键盘的也是很小的,另外硬盘容量小。最终,考虑到我们的行程基本上都在路上,重量轻,体积小的优点战胜了其他,尤其是在车上能取电但空间狭小。在选择不同的UMPC时,我还曾考虑过不同的机型,徘徊在我的Sony UX27和富士通U2010之间。最后我还是选择了重量轻的UX27。另外UX27自带的CF PC槽能省去我带CF读卡器了,只要再带一个小的SD读卡器就行了。




为我的UX27配一个车充电源也是很必要的。我在网上居然发现一个市电车充两用的电源,而且不贵。这样我就没必要带两个电源了,而且这个电源居然还有个USB取电口,这样我的手机电源也不用带了。



用的时间越长速度越慢是Windows XP的顽疾,为此次出行重装XP当然是必要的。我以前把UX27刷成XP的博客已经在网上广为流传,翻出来照着重装,发现装XP SP3版本要比以前简单些了,可以省去了一个必要的补丁,而且对一些硬件的支持也有改善。装上Google Earth, Acdsee, Office 2003OneNote 2007。另外又装上了灵图天行者PC版。另外特地向同事借了个带记录的GPS,这样就不要常开着机器记录轨迹了。配合装上Locr软件,以便能把我的照片打上坐标。


其他装备还有小的Fenix手电和录音笔给老婆用,LED LENSER潜水手电足够强劲以应付各种黑暗。



老婆大人这里当然是考虑带什么穿的、带什么吃的,鉴于这次旅行是从夏季直接进入冬季(珠峰大本营零下几度到零下十几度),所以带上了抓绒衫、冲锋衣、户外保暖衣内胆、保暖裤等等等等,零零总总塞满了一大包,至于吃的,无非是红景天、黄芪片、参片、榨菜、巧克力、牛肉干、压缩饼干,还有一点小零食。只是我们还带了另一个特殊的大包,里面装满了4岁孩子的冬季衣物和鞋子,那是带去捐给拉萨的一个孤儿院的。


但我们遇到了另一个难题,如何安抚5岁女儿的情绪,十七天,从出生至今她从未离开父母这么长时间,无奈拿出挂历,出发日期画上一架飞机,回来日期画上二个降落伞,连哄带骗地把女儿搞定了。


带着UMPC走川滇藏-Day1-成都,二郎山隧道,泸定,丹巴,中路
Пожалуйста, обратитесь к странице Уведомление об оптимизации для более подробной информации относительно производительности и оптимизации в программных продуктах компании Intel.