Непоколебимая система ценностей

Наверное, многие читатели этого блога обратили внимание на мою привычку время от времени возвращаться к обруганным программам и проверять – не поправили ли в них что? Ведь не я один такой умный, соломинки в чужих глазах замечать. И сами разработчики огрехи свои лучше других видит, и пользовательское сообщество ох как помогает порой не расслабляться. На этот раз решил проведать медиаконвертер Badaboom – как он там? Вдруг резко похорошел?

Установил самую свежую на сегодня версию 1.2.1 на ноутбук Packard Bell (Core 2 Duo T6500 2.1 ГГц/GeForce 130M) и главный компьютер (Core i7 965 3.2 ГГц/GeForce 275). По соседству разместил проверенную XviD4PSP 5.37.6 rev.65, и стал скармливать по очереди качественный рип с лицензионного DVD «Большая игра». Меня интересовали а) качество сжатия при одинаковых значениях битрейта и б) скорость.

Первым делом я выяснил, что XviD4PSP в полностью удовлетворяющем меня дефолтном режиме Q21 HQ Film ограничивается битрейтом 440 Кбит/с. Попробовал установить такой же в Badaboom и потерпел фиаско, потому что меньше 500 там значений не предусмотрено. Ладно, ничего страшного, пусть будет пять сотен.

Давайте для начала посмотрим на качество. Роликов выкладывать не буду, потому что разница очевидна даже по паре кадров. В обоих случаях вверху – творение Badaboom, внизу – XviD4PSP.

Badaboom
xvid4psp

Badaboom
xvid4psp

То, что жал GPU, «радует» мутноватой картинкой с совершенно убитыми деталями. Так, Badaboom изничтожил половину деталей на платье у дамы справа, а буквы размазал по стеклу. XviD4PSP при битрейте, меньшем на 12 процентов, к деталям отнесся очень бережно, насколько это возможно при масштабировании с 720х320 до 480х202. Ну и контрастность во втором случае вполне достойная. А файл, между тем, у Badaboom получился на 174 мегабайта больше – 573 мегабайта против 399 у Xvid4PSP.

Я экспериментировал с битрейтами Badaboom и пришел к выводу, что сравнимое качество получается только если выставить движок на отметку 1500. Вот тогда кино можно смотреть, хотя все равно есть поводы для придирок. Зато файл потянул аж на 1.44 гигабайта! При всем уважении, такого монстра класть на карточку мобильного устройства не тянет категорически. Не для того я видео пережимаю, чтобы оно весило одинаково с оригиналом.

badaboom 1500
badaboom 1500

Что же касается скорости кодирования, то тут многое зависит от системы. Так, на ноутбуке видеокарта справилась в три раза быстрее процессора, сжав видео за 23 минуты вместо часа десяти минут.

На большом компьютере видеокарта уложилась в 8 минут, но и процессору хватило 18.

Выводы оставляю на ваше усмотрение, а в заключение хотел бы уточнить один нюанс. На главной странице Badaboom цитируется фраза из обзора ExtremeTech: «It is very nice to encode video without taxing your CPU, leaving your system responsive for other tasks. Badaboom allows you to do this». Так вот это – преувеличение. Даже на мощном Core i7 965 этот конвертер умудряется загружать процессор на 20-22 процента, а более скромный Core 2 Duo T6500 и вовсе лишается 40-44 процентов вычислительной мощности. Как ни крути, taxing получается впечатляющий :) Во втором случае прямо в лучших европейских традициях. А вот XviD4PSP видеокарту вообще не нагружает…

Если же вспомнить еще и про энергопотребление…

Короче, в моей системе истинных ценностей после этого камбэка ничего не изменилось.
如需更全面地了解编译器优化,请参阅优化注意事项