Ни минуты покоя!

О правильной организации рабочего места и его эргономике написано немало статей, книг и корпоративных инструкций. Работодатели и сотрудники демонстрируют удивительное единодушие, стремясь (по мере возможностей, разумеется) к созданию максимально комфортных условий труда. Концепций идеального рабочего места существует немало – от полного «опенспэйса» до личных кабинетов со всеми остановками. Но, в любом случае, к своему закутку привыкаешь, он потихоньку обрастает личными вещами, персонализируется, и становится своеобразной «точкой покоя». Между тем, излишняя комфортность вредит любой творческой работе, к коим, несомненно, относится и разработка ПО.

Давно замечаю за собой, что лучшие тексты пишутся в далеко не идеальных условиях. В гостинице после долгого перелета и крайне утомительного рабочего дня. В чьем-то офисе, сидя на проходе в раздолбанном кресле. В иерусалимском «Макдональдсе». Наконец, посмотрев статистику постов на ISN, я не без удивления обнаружил, что самый популярный был написан в Саратове, где мое временное рабочее место уж точно не отличается особым удобством. Но вот странно! И времени вроде в обрез, и сидеть неудобно, и звуки за окном неприятные, а результат работы сильно выше среднего.

Можно сказать, что одно дело тексты писать, а другое – создавать софт. Впрочем, так ли велика разница? О феномене эффективного дискомфорта я говорил с разработчиками из разных стран. Моше Киглер из ICQ сказал, что всегда старается немного поработать в самолете, потому что именно там ему всегда приходят в голову нетривиальные решения. Юваль Бен-Ицхак, технический директор AVG Technologies, тоже вспомнил о феномене гостиницы, когда за чужим скрипучим столом нерешаемые задачи вдруг обнаруживают простейшее решение. Мой собеседник из одной российской компании признался, что для повышения собственной эффективности прибегает к созданию конфликтной ситуации в группе, когда все на взводе и смотрят друг на друга волками. Настроение на нуле, а работа кипит.

И возникла у меня крамольная мысль. Может от излишней заботы о комфорте на работе один сплошной вред? Наверное, нет смысла заставлять людей сидеть рядами на лавках, грубо сваренных из ржавой арматуры, но что мешает, к примеру, раз в месяц пересаживать отделы с этажа на этаж? Или, как минимум, проводить ночью перестановку мебели в помещении, чтобы сотрудники утром не узнали свои рабочие места? Ничего страшного не происходит, а «точка покоя» разрушается вместе с «затыком» в голове.

Идея кажется варварской, да?

А вот вспомните, в каких ситуациях вам приходили озарения. И, возможно, вы сами станете яростными адептами борьбы с излишним комфортом. Начав, разумеется, с самих себя.

有关编译器优化的更完整信息,请参阅优化通知