Сергей, ты был неправ! Или «Джоэл купит SSD. Каждому.»

Всем привет!

Сергей Вильянов как-то писал, что де после экспериментов с X25-E его постигло легкое разочарование. Мол, 20% ускорение загрузки Windows – не та цифра, из-за которой стОит тратить несколько сотен долларов. Мы потом еще эту тему обсуждали, пытаясь докопаться до сути проблемы. К сожалению, SSD есть не у всех, я бы даже сказал – очень у немногих он есть. Пока. Вот и у меня – нету. Поэтому, всецело доверяя Сергею как безнадежному гику, я даже немного обрадовался. Ведь раз с флэш-дисками пока не все гладко, значит, можно еще немного подождать с внезапным и решительным ударом по семейному бюджету.

Короче, не было печали – купила баба порося. Да и не баба, а сам Джоэл Спольски – один из популярнейших блоггеров, которого читают почти все программисты. И не порося вовсе, а SSD X25-M. И какой, вы думаете, прирост скорости загрузки Windows у него получился? Есть варианты?

Почти 300%!

Что-то тут не так, решил я. Во-первых, Джоэл переустановил систему с нуля (кстати, почитайте – там у него описаны забавные попытки перенести Windows с диска на диск :) ), но этим, пожалуй, можно пренебречь – все-таки человек уважаемый, не стал бы сравнивать совсем уж разные системы. Да и Сергей, насколько я помню, тоже с нуля ставился.

Во-вторых, они использовали разные модели SSD. Конкретно - X25-M и X25-E. То есть Джоэл использовал майнстрим серию SSD на многоуровневой MLC-памяти, в то время как Вильянов, со свойственными ему максимализмом и размахом поставил серверную версию «Экстрим» на одноуровневой SLC-памяти. Не вдаваясь в детали, SLC – теоретически лучше, если говорить о скорости записи.

Выходит, теория разошлась с практикой? В данном конкретном случае, похоже, что это действительно так. Если скорость записи не является узким местом (а в случае бытового накопителя, как правило, она им и не является), X25-M может показать результаты не хуже. Однако, это объясняет отличные результаты  народного теста «старт операционной системы», полученные Джоэлом, но никак не объясняет слабых результатов Сергея :) .

Я полез в Интернет. Оказалось, что контроллеры X25 очень умны. Они умеют обманывать операционки, «заточенные» под стандартные HDD, умеют буферизировать данные, да при этом еще и умудряются перераспределять нагрузку на ячейки памяти. Ведь известно, что ячейки flash памяти не вечны. Вот только одна проблемка – есть ведь другие умные контроллеры. Контроллеры ввода-вывода на материнской плате. И, как это часто бывает, конфликт двух умных сторон может родить удивительную глупость. Например, серьезное падение производительности.

На некоторых материнских платах SSD показывают не очень хорошие результаты. Я не утверждаю, что это именно твой случай, Сергей, но проверить стоит. А возвращаясь к SSD X25 – его не даром называют «накопитель с вертикальным взлетом». Он действительно очень быстр. Правда, говорят, скорость компиляции не увеличивается, но... Все равно он быстрый. Поэтому Джоэл решил купить SSD каждому разработчику в своей команде «because making everything else snappy will make their lives better». Эх, завидую!..

Всем удачи! Результативных вам апгрейдов.

P.S. Почитайте это и это.
P.P.S. Спасибо пользователю dmk за идею поста. Будут еще идеи – заходи :) .
有关编译器优化的更完整信息,请参阅优化通知
标签: