Рейтинг "популярности" языков программирования TIOBE

В продолжение разговора о языковой дискриминации

Вчера мне прислали ссылку на сайт некой компании TIOBE Software, которая занимается консалтингом, и в том числе – анализом кода на предмет его соответствия неким стандартам качества… Впрочем, не это меня заинтересовало.

На их сайте есть рейтинг "популярности" языков программирования, который называется просто и с достоинством – “TIOBE Programming Community Index”. Насколько я понял из описания, данный индекс составляется исходя из статистики поисковых машин, и основывается на "доступности опытных программистов, курсов и поставщиков решений" (конец цитаты).



Первые 10 строк, под картинкой ссылка на полную таблицу.

Не берусь судить о объективности и показательности такого рода данных. Тем не менее, рейтинг исправно и регулярно обновляется, и он заставил меня задуматься…

Во-первых, из 20 "наиболее популярных" языков я когда-либо использовал только 9. Думаю, это нормально :). О четырех языках - SAS, D, Lua и Logo - я вообще не имею никакого представления, что немного меня беспокоит. Причем два из этих четырех языков (Lua и Logo) демонстрируют какой-то невероятный рост популярности. Видимо, я что-то важное в последнее время упустил :).

Что еще интересно – большинство из языков, упомянутых в таблице, имеют средства распараллеливания. Те, где это в принципе возможно :). Используются ли эти средства в реальной жизни? Ситуация с C++, Java и .NET вроде ясна, а вот что с PERL и Python? Вопрос тем, кто пишет на подобных языках - насколько критичны для ваших типовых задач механизмы распараллеливания? И насколько они удобны для вас?

如需更全面地了解编译器优化,请参阅优化注意事项